2015-05-26 点击:[]

2015年5月14日晚,教育部中小学课程改革专家美术学科组组长,南京艺术学院设计艺术系教授奚传绩先生的讲座在美术学院一楼报告厅举行。此次讲座由华中师范大学美术学院主办。该讲座的主题是“从普通高中课程改革思考今后的美术教育”。
        此次讲座华中师范大学美术学院王文新副院长出席讲座,桂宇晖副院长主持,参与讲座的还有美术学院各教研室老师,各级硕士研究生及本科生等。

奚传绩教授正在给老师和同学们做讲座

奚传绩教授开篇以简介明了的话语做了自我介绍,并就从普通高中课程改革谈到了自己对今后的美术教育发展的一些见解:他认为,学生发展核心素养体系引导我们在高中美术教育中要更加注重改革的方向,具体来说,美术教育的目的是为了配合素质教育,使学生学会审美,增强文化修养,并成为全面发展的人。另外,奚传绩教授还指出:学科的核心素养,涉及到各门学科的本质特征和育人价值或育人功能。经过美术课标组成员的反复讨论和研究,并经课标修订领导小组的认可,到目前为止,美术学科的核心素养概括为五个方面,依次为:图像识读、美术表现、审美态度、创想能力、文化理解。
        最后,奚传绩教授还提出,修订后的普通高中美术课程分为必修和选修两个部分,共7个模块,其中必修课程包括美术鉴赏与美术表现,选修I包括绘画,中国书画,传统工艺,雕塑,艺术设计和现代媒体艺术共6个模块,这类课程主要满足学生升学(大学本科或高职高专)或直接就业学生的需要。学生可根据自己的需要或爱好,选择其中全部或部分课程。
        选修II:课程内容不作统一规定,根据各地和各校的美术教育资源,开设地方和校本美术课程。总之,修订后的普通高中美术课程标准给了学生更多选择,同时在对教师的教学水平也提出了更高要求。

讲座上认真倾听的同学

现场提问阶段,积极参与互动的老师们

本次讲座受时间的限制,奚传绩教授未能过多展开讲述,只好以贴近教学实际的真实案例与现场同学和老师展开互动,并从一个美术教师角度,提出在应对新的美术课程标准应该如何教学,启发同学们学以致用,勤于反思。最后,讲座提问环节中,奚传绩教授认真热情地回答了现场的老师和学生提出的各种有关本次讲座的问题,并且与同学们进行了亲切交流。热烈的掌声中,本次讲座圆满落下帷幕。

(责任编辑:admin)