2015-05-25 点击:[]

5月23日上午,逸夫国际会议中心内举行了一场由华中师范大学美术学院主办的“当前文艺理论与艺术学科发展”研讨会。国务院学位委员会艺术学科评议组召集人仲呈祥教授作为主讲人与会上各位来宾就当前文艺界理论与学术的前沿与趋势为华中师范大学美术学院的未来发展献计献策。
       本次研讨会由华中师范大学美术学院院长徐晓庚教授主持,国务院学位委员会艺术学科评议组召集人、原国家广播电影电视总局副总编辑、著名文艺评论家仲呈祥教授主讲,华中师范大学文学院院长王先霈教授、湖北美术学院院长徐勇民教授、湖北文联主席聂为斌先生、湖北省文化厅张平生先生、华中师范大学研究生院、学科领导办公室段锐教授、华中师范大学国家文化产业中心詹一虹老师等20多位老师的出席了会议,并作了学术演讲。
       华中师范大学副校长彭南生教授首先热烈欢迎仲教授的光临,并以介绍华师以及华师美院的概况为研讨会揭开序幕,随后仲教授陈述了一篇关于“十三五国家艺术发展规划”的报告,报告中指出华中师范大学美术学院在发展时要走一条有自己特色的美术学、设计学的建设道路,不要盲目地跟随专业美术院校的模式,培养单一的美术人才,而是借助综合性院校的优势、培养具有贯通学科知识的通才。华师美术学院作为中国一流人文社科类大学,一定要有文化自觉感,扬自己的优势,不盲目追随。仲教授提出的“尽人事、听天命、想得开”九字方针,其实是指出综合院校内的艺术学院一定要放下做大做强的包袱,按照自己学校的办学特色,尽自己的努力,走一条适合自身的发展道路。最后,仲教授提醒要提高艺术学科的影响力,提高大众的文化品位,千万不能忘记要与其它学科优势互补,和谐共存。华师音乐学院的领导对仲教授的讲话表示深深地认同。

仲教授在研讨会上发言

湖北美术学院院长徐勇民教授提出“中国高等教育现代化取决于中国高等艺术的现代化”,希望湖北美术学院以后可以和华师美院共同发展,加强合作。华中师范大学文学院院长王先霈教授则指出了文学与美术学的相辅相成之道,他说到:“早前一些毕业于华师中文系的学生后来都成了非常优秀的美术理论家,而早些年毕业于华师美院的某学子则取得了茅盾奖。”这就是综合性学院办学的优势所在,王先生在谈到美院今后的发展时,他认为应该精准位置,并且依托于湖北优秀的人文和地理环境以提高专业性。

(责任编辑:admin)