2015-05-08 点击:[]

2015年5月4日,华中师范大学美术学院诚邀我国著名美术史论家、中国美术家协会理论委员会副主任、中国人民大学博士生导师陈传席教授,于华中师大美术学院一楼举行了一场以“中国传统人物画中的细节与主题”为主题的学术讲座。学术讲座由美术学院院长徐晓庚主持,来自美术学院和本校等200余位师生聆听了这场精彩的学术报告。
      整场讲座中,陈传席教授着重从画面细节入手的角度,以美术史学者的视野,围绕《文姬归汉图》、《韩熙载夜宴图》等几幅中国传统的人物绘画作品,对其中人物形象的内心活动、场景细节以及绘画主题进行了深刻的解读,为师生们揭开了过往美术作品解读中不为人知的一些秘密。陈教授以深厚的史论素养,诙谐幽默的语言,独辟蹊径,从以上角度挖掘作品中画家所要寄托的情感,还指出细节是反映画家的修养和才情的主要载体问题,鉴赏者的美术素养是解读绘画作品的必备要求。陈教授深入浅出,将看似简单的传统人物题材绘画作品的画面构成、细节处理和历史事件结合起来进行剖析,形成了他独到的美术史研究观。
      陈教授广博的学识和深厚的美术素养,不仅开拓了我们的视野,也感染了在座的每位听者。讲座末尾,陈教授对听众的提问进行了一一解答,内容深刻、见解独到,师生都受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中结束。
 ( 华中师大美术学院研究生会学术部供稿 )

(责任编辑:admin)