2015-06-19 点击:[]

6月9日下午,应华中师范大学美术学院邀请,中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁教授为广大美术学院师生作了题为“中国绘画的审美精神和文化市场”的学术讲座。讲座于十号楼一楼报告厅举行,美术学院副院长桂宇晖担任此次讲座学术主持。
       谢柏梁,湖北天门人,中国戏曲学院戏文系主任、教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国作家协会会员,中国戏剧学会副会长。谢柏梁教授多年来主要从事中国古典文学史、古代戏曲、西方戏剧史、比较文学和影视文化学的教学研究工作。出版《中国悲剧史纲》、《中国分类戏剧学史纲》、《世界悲剧文学史》、《中国当代戏曲文学史》、《中国悲剧文化史》等多部著作。先后承担过多项国家社科基金项目与上海市“曙光工程”基金项目等多项科研项目。

讲座首先谈到传统文化与当代创新的关系,谢教授提出了什么是传统文化,传统文化涵括了哪些方面的问题。他说到:“传统文化,就中华民族而言,在所有其他国家民族当中是唯一一个源远流长、从不间断的民族。”他认为,让中华民族传统文化不间断的原因有两个,即人种的基本形态和疆域。对于人种的基本形态,中华民族相对保持着纯粹的血缘和基因继承和发展的关系,尽管有一些匈奴人少数民族的融入,但民族到今天的繁衍,基因传播,推动了中华民族不停地往前发展。疆域则是一个民族,一个文明的存在基本的范畴。

谢教授还讲到:“文化的根基一定要有民族的存在,民族存在一定要有国土的存在,国土存在一定要有语言和艺术的存在。血缘一条线,地域有保证,语言文字。”说到书法,他认为英文、法文、花体字、艺术字都不是书法,书法是中国唯一的艺术,它已经成为了一代风尚。
谈及中国绘画审美精神,中国的造型艺术和宗教密切相关,宗教是绘画的最早题材,以王维为例,王维被称为“诗佛”,是文人画开拓者,绘画作品和西方写实不一样,经常把不同季节、不和谐的物体绘在一起,更注重感受、浪漫。
       6月11号早上,谢教授再次莅临华中师范美术学院,讲授有关中国审美演变、中国画造型与一些中国书画市场的知识。有关中国审美演变的内容中,谢教授很风趣地以“楚王好细腰”的典故,引申出中国人对肥瘦体型喜好的变迁,引得学生阵阵笑声。对于中国画的造型上,谢教授强调以点、线、面的理解去体会中国画中文人对于写意情趣的强调,他认为这种写意观是中国画与西方绘画拉开差别的重要特征,是中国美术得以于世界之林树立的根本。对于中国书画市场的介绍,谢教授以他曾经长居的北上广为例子,介绍了当下中国书画价格的走势,运作的规则,市场繁荣背后的泡沫假象也是谢教授强调的内容。
       谢教授的两次讲座,深入简出,朴实简单,但是他用最实在的言论将一些学生之前觉得深奥的内容讲授得十分清楚,学生们都受益匪浅。

(责任编辑:admin)