2014-12-15 点击:[]

12月13日上午,美术学院院长徐晓庚教授主讲的“西画东瞻”学术讲座在美术学院五楼会议室举行。徐院长就现代美术发展及美术教育为马来西亚董总独中教师作了详细的讲述。
  讲座共分为三个部分,第一部分从古希腊建筑雕塑艺术、中世纪教堂绘画、圣经插画、文艺复兴时期欧洲绘画等方面回顾西方美术发展造型规制,提出自文艺复兴时期起西方绘画开始向东方学习。第二部分通过分析马奈的《左拉像》、《奥林匹亚》,凡•高的《阿尔的卧室》、《星空》及莫奈的《睡莲》等多部作品,讲述了19世纪印象派美术中东方艺术的表现;第三部分主要讲述20世纪西方美术中的平面化潜在规制。徐院长例举了毕加索、格尔尼卡、马列维奇等现代主义画家的作品,讲解了画作创作的历史背景,分析得出西方在画面中借鉴东方艺术风格的要素,逐渐走向平面化,“没有现代主义的出现,平面设计是无法实现的”,他在强调现代主义的重要性时说到。

谈及到艺术创作,徐院长说到:“学习要善于找到古人的规律,去其糟粕,取其精华,在伟人的基础上不断创新,更要及时发现问题、解决问题,这样才能走向成功。”

接着,徐院长与马来西亚董总独中美术教师代表交流了中国国内和马来西亚当下的美术教育情况。据徐院长介绍,中国国内现有八所美术学院(中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院等)开设美术相关专业,以及六所师范类院校(北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等)设立了美术系,培养出了一批批美术教师。一名马来西亚教师在反映马来西亚美术教育情况时说到,马来西亚共有四所大学开设了美术专业,其中教学内容以油画为主,水墨画及书法很少涉及,他真诚地希望我校能够在水墨、书法、文化等方面的课程教学方面给予他们帮助。

对于此次马来西亚董总独中美术教师前来我院交流,徐院长表示热烈的欢迎以及衷心的感谢,并表示:“不管你们遇到了什么问题,我们都会尽力解决,尽量满足你们的需求,希望你们能带着收获回去,对外传播华中师范大学美术学院。”
  最后,“西画东瞻”讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(责任编辑:admin)