新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 新 闻 > 正文


作者: 来源: 发布时间:2018年06月05日 点击:


2018年6月1日,国家艺术基金资助的“艺术金融人才培养”项目在华中师范大学美术学院举行开班仪式,来自全国20多个省市的50多名学员将在桂子山上进行为期3个月的专业培训。开班仪式上,华中师范大学党副委书记覃红,湖北省古建筑保护中心专家吴敬红,华中师范大学文学院教授张三夕,湖北省文化厅文艺处处长肖华慧,古瓷修复专家李奇教授,湖北大学教授李碧红、美术学院副书记潘洛琳、科研处卞亚琴、财务处焦向明老师等出席了开班仪式。

近年来,随着金融学学科与艺术产业化的迅猛发展,艺术银行、艺术基金、艺术拍卖、文交所、艺术品股权、艺术衍生品等新兴产业已经在我国广泛兴起,而国内目前尚没有这方面的专业人才培养机构和学科设置,急需要这方面的人才建设,首要便是师资人才的培植和学科体系规范化的学术研究。此次培训班的开设,旨在培养一批艺术金融的师资与社会实践的先锋人员,适应当前我国艺术金融产业发展的需要,探索艺术金融学科体系,初步建立艺术金融学科规范,为未来艺术金融学科的发展打下基础,同时服务于当前艺术经济发展需要。

华中师范大学党委副书记覃红在开班上指出:近年来,随着艺术产业化的迅速发展,艺术金融已成为一个国家政策引导、社会关注、政府支持、多行业参与的新产业。“艺术金融”作为一个新兴的领域,正以厚积薄发的态势迅速发展,但是在发展的过程中遇到一个重要的问题,就是人才的问题。艺术金融人才的匮乏,尤其是具有复合素质的艺术金融师资人才的缺乏,是制约我国艺术金融产业发展的重要因素。培训班的首要目标,是培养一批高素质的艺术金融师资人员,服务于国家的艺术金融产业和艺术金融教育事业,通过理论+实践的系统学习,使学员们具备艺术金融领域内具有较高理论素养和实践能力,成为华中地区乃至全国艺术金融领域的中坚力量和杰出人才,为国家艺术金融产业的发展注入新活力。

华中师范大学美术学院院长徐晓庚同样指出,艺术金融对艺术产业发展至关重要,艺术金融是研究资本在艺术中的活动规律的学科,没有金融的杠杆作用,艺术品走不远,艺术金融是艺术经典传承的重要规律之一。艺术金融人才是我国艺术文化事业发展中急需的、紧缺的专业人才,艺术金融人才培养适应艺术市场发展,满足社会需求,是我国艺术文化事业发展的重中之重。此次培训班,将立足艺术本体、艺术金融行业发展和社会需求,联合国内艺术金融领域最知名的学者和专家,结合华中师范大学艺术教育资源、科研力量、组织能力,培养适应市场需要,具有专业性、创造性的艺术金融人才。
    在未来为期3个月的集中授课培训和实践课程中,中国人民大学经济学院教授、博导黄隽,还有海外艺术金融学科的专家,他们和华中师范大学相关的艺术金融方面的博导、专家、学者等共20多位专家,携手为学员们系统讲授《艺术品金融行为学》、《艺术品收藏与鉴定》、《艺术品消费与艺术品金融商业模式》、《网上金融》、《艺术银行》、《艺术基金》、《艺术品营销》等专业知识。

开班仪式上,张三夕教授谈古物文献收藏与投资以及自己在艺术市场的感知,认为这次人才培养可以说是我国艺术金融领域的黄埔军校人才培训,意义深远。湖北大学教授李碧红,以自己的经历和艺术家的眼光,谈了对艺术金融的理解和期盼。

    分享至

    (责任编辑:美术学院)

     

    点击排行


     

    Copyright @ 2010~2015   All right reserved. 华中师范大学美术学院 版权所有
    地址:华中师范大学10号楼    电话:027-67868321