新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 新 闻 > 正文


作者:龙宇航 来源: 发布时间:2018年06月06日 点击:


2018年6月6日至7日,原台湾艺术大学副校长、美术学院院长林进忠教授来我院讲学,与我院师生分享了台湾高校师生书画创作及人才培养经验。美术学院院长徐晓庚教授、副院长王文新教授分别担任两场讲座的学术主持,美术学院分党委书记罗贻文、副书记潘珞琳、王余教授、蔡敏副教授、杨贤宗副教授及部分美院师生全程参加了此次学术交流活动。

继承与创新是当下书画创作的重要论点。林进忠教授表示,书画传统由中国历代杰出画迹累积而成,形成杰出画迹的动力思想则是先贤的创发精神。“后之视今,亦犹今之视昔”,师古人之心而非师古人之迹,才是承接传统的正确认知。古人的创新成为今人认知的传统,今人只有创新才能造就今人的成就,也才有可能成为后人认知的传统的一部分。

林进忠教授进一步指出,“中国书画”指示的不仅是一种艺术形式的发展地域及使用材质,更为重要的是蕴藏其中的独具一格的人文精神,一种无可取代的文明精髓。从古至今,社会生活的沧海桑田创造了新的创作素材和媒介物,艺术家从事书画创作,不应拘泥于古代创作的形式与材质之限,承接的,应当是艺术传统的文化精神。传统文化、社会生活、个人特质是艺术创作的核心要素,在现代艺术思潮的融合、蜕化、演进中,当代书画家应当创发出属于新时代的艺术表现。

此外,林进忠教授结合个人多年书画教学和创作经验,向同学们阐述了书画创作中“形式与内容”、“临摹与创作”、“有法与无法”的问题。林进忠教授言谈风趣,论议风生,席间不时爆发出阵阵掌声与笑声。讲座结束后,同学们以热烈的掌声对林教授的真诚分享表示衷心的感谢,并期待他的下次到来。

林进忠教授被聘为我院客座教授,美术学院分党委书记罗贻文为林进忠教授颁发聘书并合影留念。美术学院历来与台湾诸多高校有联合培养、学术交流的办学经历,林进忠教授此次访学交流也将为我院的人才培养和学科建设提供新的契机。

    分享至

    (责任编辑:美术学院)

     

    点击排行


     

    Copyright @ 2010~2015   All right reserved. 华中师范大学美术学院 版权所有
    地址:华中师范大学10号楼    电话:027-67868321