新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 新 闻 > 正文


作者: 来源: 发布时间:2018年09月10日 点击:


带队教师:肖笛

2018年8月1日下午,经过长达两个多月的前期准备,华中师范大学美术学院师生19人一行终于抵达台湾松山机场,开始了为期14天的交流游学之旅。本次团队由美术学院理论教研室肖笛博士带队,学生团队成员涵盖了从本科生至研究生,学情可谓极为多元,也预示了本次考察注定是丰富多彩,收益良多。

师生一行甫抵达本次交流访学的学校——台湾师范大学(下称台师大),校方安排了简短并且温馨的欢迎仪式,茶点、酒水、让一路饥肠辘辘的学生们倍感温暖。之后台湾师范大学组织方趁着日落之前,安排了助理带学生快速地了解了校园的情况和周边的环境,以方便华中师范大学美术学院的学生更快地融入在台北的学习。第二天早上九点,同学们在台湾师范大学的第一次授课按时开课,台师大美术系系主任庄连东教授亲自为学生演示台湾彩墨技法。台湾地区的近代中国画创作基本上以“渡海三家”——黄君璧、张大千、溥心畬三人的创作风格为基础,在后来的发展中台湾彩墨技法继承了“岭南画派”的技法,后融合了日本彩墨技法与观念,是以胶彩技法为主干,同时配合各种综合材料技术的绘画门类。庄教授以“树”的肌理为例,演示了如何用滚筒、江湖、毛笔等综合工具快速地呈现传统笔墨皴法可以呈现的肌理效果。中午稍作休息之后,下午台师大美术系王琼丽教授以个人的创作经验出发,结合她对台湾少数民族艺术的观察和研究,为同学们带来了一堂精彩的台湾当地审美趣味大集合的美术讲座。

 

8月3日,庄连东教授继续为各位同学带来台湾彩墨技法演示,这次课堂演示中。庄教授这次演示的是用生活中日常可见的综合材料来创作,材料包括刷墙的腻子,洗碗的海绵刷等工具。这些技法让学生们大开眼界,因为这些技法非常容易地就可以与中小学的美术课堂结合起来。同学们的热情被充分激发,快速地进入了创作的心态,争取在课堂上完成起码一张完整的创作。下午的课程由台师大设计系教授许和捷讲授,他讲座的议题很多,内容涵盖了台湾地区中小学校舍改造、移动工作坊,还有中小学生参与社会议题的内容。许教授的讲授让同学们了解了台湾地区中小学美育的多元化与深度,让学生知晓了台湾地区高度自律的公民社会的教育与养成是从小便开始了的。经过两天的休整,晚上自由活动的时候,同学们各自出发,一部分如愿地登上了台湾地区最高建筑——101大厦,俯瞰整个台北市;另一组人则去了读书人心中的圣地——诚品书店去看书。

 

在台北的第一个周末是急促和紧张的,8月4日,师生一行第一次组团去台北故宫博物院参观,那天天气很热,从台师大去台北故宫博物院的交通也不是那么便捷,但是师生们的兴致都很高。台北故宫博物院的馆藏让师生们大开眼界,除了我们心中一直念念不忘的三大镇馆之宝——肉石、玉白菜、毛公鼎之外,台北故宫的原始玉石陈列、以及近代上海书画的特展都让我们记忆犹新。台北故宫博物院的陈列方式是前卫的,它以艺术门类归类,按时间线陈列,使得每一个展厅的内容都相当深入。由于时间关系,这次参观并没有将台北故宫参观完毕,只能期待下次再来。

 

8月6日至8日,这三天是本次访学团最深入了解台湾风土人情的最重要的三天,我们将南下去台中了解台湾本地族群的文化。这三天中,我们了解了将台湾的少数民族笼统归纳为高山族是不正确的,台湾地区目前一共有16个少数民族,分部在台湾本岛和周边岛屿。在九族文化村,我们一行仔细地观看了经过高度还原的台湾少数民族居住环境,包括他们使用的工具、房屋、服饰等等。以往“东番”这个只有在史书中才能见到的词语,如今鲜活地在同学面前呈现出来,使同学对台湾的少数民族有了全新的认识。同样,在客家人文化中心,师生一行了解了由中原迁至台湾地区的客家人为了找寻自身文化身份认同做出的努力,包括语言,文化推广等等方面。在台中“国美馆”,同学们深入地了解了台湾地区艺术圈最活跃的人群,在馆内展示的台湾地区美展中,学生们直接与台湾的当代艺术直接面对面。在美术馆三楼的台湾美术常设展中,同学们可以深入地了解自日据时代以来,台湾地区经过多方融合的沿革——从日本的朦胧画派,到岭南画派传入,再至“渡海三家”与刘国松的崛起,台湾地区的美术就像一个熔炉,融汇了东亚地区所有能够融汇的绘画语言,形成了今日的台湾美术的面貌,成为一个在语言、形式甚至技法上都独树一格的美术创作。在莺歌陶瓷博物馆,这个基于台北地区陶瓷烧制的古窑遗址建立的博物馆,独特地展现了台湾地区陶瓷技术的演进历史,从实用器到高科技,从贵族用器到平民生活用器,莺歌陶瓷博物馆基本上囊括了台湾陶瓷技术的发展史。

8月9日,同学们不经修整,又投入到紧张的学习中,台师大美术系孙翼华教授为同学们带来了精彩的台湾当代水墨的讲座。在这半天的课程中,孙翼华教授细致地为同学介绍了台湾地区艺术界年轻艺术家们创作时所遭遇的困境与纠结。台湾地区的年轻艺术家面临很多问题,包括面对国际艺术冲击后的观念转化、传统与当代的融合、个性签名体的体现、市场需求的疑问等等不一而语。这些问题都是我们年轻艺术家在未来的岁月中同样会遇到的问题。孙教授的讲座是开放式的,她并没有给出捷径或者最优选的答案,她的讲座就像一针预防针,提醒年轻艺术家未来必须避让的弯路。下午,师生一行来到台北宝藏岩艺术村,宝藏岩艺术村以宝藏岩寺为中心,是台北艺术家用艺术的方式为城市旧城改造塑造的模板。依山而建的小聚落,因为艺术家的入驻和改造重新焕发了活力,同学们在这里接受了一堂别开生面的纸板版画课。与传统的版画教学不一样,这里是用加法的概念在做版画,而且材料简单易学,很适合师范类的学生在以后的教学中实施。

 

8月10上午,师生一行第二次来到台北故宫博物院,将上次没有看完的传统书画继续看完,其中仇英的真迹让同学们赞叹不已,“吴门四家”中这最特殊的一位如何用他的笔意征服世人,这次同学们算是了解了一个究竟。下午,同学们继续前往台北松山文创园观赏台湾现代设计展和教科书设计展,在教科书设计展上,同学们详细了解了日本教科书设计的制度与内容设定,了解了中华文化圈中另一种教育思维的存在。8月11日与12日,虽然是周末,但是同学们并没有闲着,因为庄老师课程上完成的创作需要同学们布置成一个小小的展览,让这次访学划上一个圆满的句号。每一位同学都投入到布展工作中,将每一个细节都处理完美。

 

8月13日,这是华中师范大学美术学院首次赴台访学团在台北的最后一天,台师大很细致地准备了一场结业仪式,庄连东教授又再次来到同学们中间,认真地为每一位同学讲评她们的作品,台师大进修学院还用视频播放了记录同学们在台湾12天的点点滴滴,为每一位同学都颁发了结业合格证书与小礼物。王淑君与朱沐宣同学因为作品突出,额外获得了优秀水晶奖杯。在分享会上,同学们都依依不舍,感叹在台湾的时间真是过得太快,在台师大的细心照顾下,就像在家一样舒适自由,并没有任何冲突和不适的感觉。

 

8月14日,我们都平安地回到了武汉。回顾此次访学,我作为带队老师,感悟还是很多的。这是华中师范大学美术学院首次成团建制地赴台湾地区访学,前期因为经验不足,足足准备了两个月有余,一行19人最后能够顺利抵达台湾师范大学已经近乎奇迹;其次,同学们在本次访学中展现出来的高度自律与专业让人感叹,从大一的新生到研究生三年的学姐们,她们用自身的行为和素养赢得了台师大师生的赞扬;最后,也是最重要的,她们不仅仅自身更了解了台湾,同时她们为台湾人民留下的良好印象会让以后再去进修的学弟学妹更加便捷,两岸的交流会更加顺利。

    分享至

    (责任编辑:美术学院)

     

    点击排行


     

    Copyright @ 2010~2015   All right reserved. 华中师范大学美术学院 版权所有
    地址:华中师范大学10号楼    电话:027-67868321