新闻资讯

主页 > 新闻资讯 > 新 闻 > 正文


作者:张爱 程思源 来源: 发布时间:2019年05月09日 点击:


4月29日,在“五一”国际劳动节到来之际,20多位华中师范大学美术学院师生深入军运会场馆武汉体育中心建设工地,以速写、素描、油画、国画等艺术创作形式,为军运会建设者画像,向奋战在一线的劳动者致敬。

据悉,此次活动发起者是华中师范大学美术学院党委书记付义朝。他介绍,为践行习总书记在全国文艺座谈会上“坚持以人民为中心”的创作导向,并学习贯彻全国教育大会精神,加强劳动教育、培养全面发展的新时代人才,同时结合专业特色,于是在学院发起本次“致敬军运劳动者,手绘最美奋斗人”主题艺术创作活动。活动发起后,师生踊跃报名参加,为一线“最美劳动者”献上自己的画作。

参与本次活动的学生主要来自学院“艺心向党”党员实践队,创作内容以现场建筑工人肖像画为主。活动开始,由武汉体育中心负责人向在场师生做好工地安全教育,然后带领师生进入现场考察。随后,由专业指导老师带领同学在现场取景、采风,并根据艺术创作形式分为素描、油画、国画三个小组。确定好绘画的主体内容后,三个小组的同学开始进行创作。绘画一直持续到中午,三个小组都已完成作品创作,共计30余幅艺术作品。最后,实践队队员们把完成的精美画作向被画像的工人们展示,向他们致敬,并和现场工人们一起合影留念。

据了解,本次活动结束后,将会有专业老师评选出优秀作品,于五一劳动节前后,在武汉市体育中心和华中师范大学先后进行展览,供市民朋友和华师学子参观,展览结束后会将画作赠送给建筑工人。

美院学子丁元勋表示,此次实践活动非常有意义,自己在军运会建设现场感受到了一线劳动者的辛劳和伟大,更为他们的劳模精神所感动。他还表示,会继续挖掘劳动者们的奋斗故事,学习劳模精神,用画笔传递劳动之美。

美院学子王锦珏表示自己是第一次来到建筑工地写生创作,奋斗在一线的劳动者带给他的震撼十分强烈,通过参与本次活动,他也体会到了“艺术来源于生活”。


    分享至

    (责任编辑:美术学院)

     

    点击排行


     

    Copyright @ 2010~2015   All right reserved. 华中师范大学美术学院 版权所有
    地址:华中师范大学10号楼    电话:027-67868321