2019-11-18 点击:[]

20191022日上午,华中师范大学美术学院副教授高细媛、汪楚雄到松岗实验学校进行教育考察及教学指导,实习生华中师范大学美术学院宁恩念同学对两个月以来的实习成果进行展示,为七年级五班的学生上了一节《点与线的艺术魅力》。松岗实验学校的副校长张艳、教师发展中心主任黄友生、学生发展中心副主任董德国、小学部一年级级长李锦涛,小学部一年级班主任及美术组全体教师观摩了本次课堂教学。

上课内容涉及点线面的艺术感受,并组合点线面对羽毛进行装饰。宁恩念同学在课堂中利用写意国画和讲故事的形式为学生讲述了点线面的艺术感受,随后宁恩念同学当堂为学生进行示范,装饰画。教学环节衔接得当,语言精炼明晰,板书以剪纸的方式展示等,很好的展示了两个月以来在松岗实验学校的所学、所思、所悟。

课程结束,华中师范大学美术学院高细媛副教授、汪楚雄副教授、我校教师发展中心黄友生主任、美术组全体教师对实习生宁恩念同学的汇报课《点与线的艺术魅力》进行了点评和建议,以及概述了该生在实习学校的表现情况。

首先,宁恩念同学对上课情况做了教学反思。实习指导老师陈德强老师和美术组的各位老师对本次课堂的练习环节和点评学生作品环节提出了自己的看法和建议。

接着院指导老师高老师和汪老师对本节课的多媒体课件制作、教师的教态与用语、教学结构的设计等方面表示赞赏,对点评学生时使用的语言,能否为教学问题进行二次探索和拓展学生的思维提出了建议。

最后,黄友生主任对本次交流会做出总结。作为一名老师,在站上讲台到站稳讲台这一过程中的学习要保持谦逊、谨慎、踏实、肯干的态度,养成及时对教学进行反思的习惯,将这一过程中有益的思想记录下来,并反复推敲,内化升华,形成自己独特的教学风格,也为“如何上好一节课”做准备。

撰稿:宁恩念、陈德强

摄影:陈德强

校阅人:刘英