主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-15 点击:[]

” 定格战疫风采

“童心战疫社会实践队89日至814日期间进行的主要工作是完善绘本的语言设计和绘本整体内容的草稿绘制。实践队按照时间计划表合理安排实践项目进程,团队成员之间分工明确,配合默契,随时记录实践的过程,实践项目顺利进行着。

队员们通过腾讯会议等线上交流方式进行关于绘制内容的具体商定,包括绘本内容板块的分工、线条色号的统一选择、储存格式统一等。即使是在线上隔着屏幕的讨论,也感受得到队员们的同心合力。在线上交流中,团队成员都提出了个性,有创意的想法,丰富了绘本内容和表现方法。结合自身疫情期间的亲身经历,成员对绘本都投入了深厚的情感。比如队员汪可瑜说到:就像音乐系学子积极创作抗歌曲、护理专业学生录制七步洗手法视频等等一样,在家宅了这么多久,我也想用自己的行动为疫情做一份贡献,虽然是从一个小的童心战疫主题出发,但我和队员们可以发挥专业所长,为疫情做一点力所能及的事。很遗憾我没能做成社区防疫的志愿者,但好在可以用这种绘本的形式参与抗疫、宣传疫情防控知识,记录下全国人民共同抗疫的这个特殊时刻。

810日队员们将整篇绘本的故事内容划分、概括为画面分镜,根据成员的意见不断调整后确定,为整体草稿的绘制做好计划与准备。

(绘本绘本画面分镜)

811日,绘画组的四位成员根据已经划分好的绘本故事开始了各自的绘画任务,成员们通过线上积极的讨论,分别展示各自的绘本人物形象的初稿,最后通过实践队全体成员的交流,对人物形象进行局部修改,最终确定了人物形象。成员们线上交流,针对绘本整体的绘画风格和色调进行讨论,最后形成统一且独特的绘本风格。

6FF4C

(队员正在绘制)

(队员绘制的人物形象初稿)

812日至13日,实践队队员在QQ群内完成了关于绘本名称选择的投票,从队员们集思广益的众多绘本名称里,选定《宝宝笔记之起战斗》作为绘本名称,绘画组队员为绘本设计出封面。

(群投票截图)

经过半个多月实践活动的开展,实践队的队员们收获满满,队员们不仅仅对2020年的这场疫情的整体发展态势、疫情防控知识、疫情背后的英雄故事等有了深入的了解,并且更加深刻地认识到了自己身上应承担的社会责任,作为新时代的新青年,实践队队员们向那些向而行、临不畏的英雄们致敬、学习。2020年的春天注定是实践队队员们成长过程中一段不可磨灭的记忆。

THE END

撰稿:张濛 李兰