主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-14 点击:[]

艺舟实践队

为了让更多人理解艺术、了解艺术的真谛,华中师范大学美术学院艺舟实践队开设艺术公开课来进行艺术的讲解。李秀阳同学开设网课,向亲戚朋友们讲授色彩相关的知识。他首先从构图分析,具体是以色彩静物为主,在静物构图中,最重要的是选择视高,即视点的高低。不同视高的构图特点与表现目的应是相互联系的。视高大致可分为仰视、平视、俯视三种。

讲解完构图后,他通过色彩作品的赏析总结出色彩绘画的要点。分别为以下四点。

一、大的色彩规律。自然界的色彩主要受太阳影响,在有阳光的情况下,物象高光周围偏暖,以表现阳光为主;物象暗部中在明暗交界线后朝上的面偏冷,以表现天光为主;暗部中在明暗交界线后朝下的面偏暖,以表现地光光为主。

二、基本的用色方法。暗部稳而透气,颜色饱和但不宜调的过熟,可运用色彩并置(加补色或对比色)的方法破除沉闷的感觉用色的干湿把握中,主体物颜色宜饱和有变化,水分要少;而在画次要部分时,则以湿画为主。用色表达冷暖时,暗部、亮部的颜色倾向依次向前推两格,丰富色彩。

三、造型上的讲究。用笔造型时,有紧实的地方必然有虚,主要物体实,次要物体放松虚。虚实结合,有序有变化;多用中锋,控制好水份,速度快慢结合;多根据面的朝向用笔、用色,区分不同朝向的面,表现清楚受天光、阳光、地光影响的面的颜色倾向。

四、画面的组织要有想法。对整体的黑白灰分布要统一、有序,稳中求变、张弛有度。

总之,静物写生要注重造型,讲究构图,准确精炼的用色,还需要注重形式感。

通过网课的学习,更多不懂美术的家长们对艺术更加了解,并且审美能力得到了提高。并且他们还能够提起对色彩分析的兴趣,更加熟练地把握拍摄照片时构图的方法。

撰稿:穆绍潭 王雅琨

编辑:骈洁