主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-13 点击:[]

互动交流,思想碰撞出智慧的火花

为了向儿童普及抗疫知识,创作出适合儿童的绘本,华中师范大学美术学院童心战疫实践队成立,实践队旨在设计创作站在学前儿童角度的绘本,将社会元素融入儿童绘本的创作内容,讲好疫情故事的同时,普及相关知识,同心战疫。

为了使故事背景和疫情科普更具精准性,项目成员们依照《白皮书》上疫情的时间线进行构思、上交提案,更好地引导整个绘本的内容走向,增加内容的丰富程度和科学性。

(团队成员照片)

实践初期,童心战疫实践队所有成员在QQ线上平台召开会议,进行了工作任务的分配,成员们分别负责攥写故事情节并排版绘画与文字和IP人物形象设计与板绘设计,在对每一位成员的提案进行比较后,经过投票选出了最受欢迎的一份提案进行深化。

初稿完成后,队员们分析总结了市面上优秀的绘本语言的本质、特征,进行了明暗线索与用语的二次修改并发于指导老师商议,再次修改,直至三稿的定稿。实践队的全体成员齐心协力,尽全力做到创意出彩、细节完善。

1CC3D

2020版《欢乐中国年》绘本)

在画稿确定后,实践队成员通过参考BIBF童书论坛,搜集整理权威文献进行分析学习,总结了绘本的发展历程、发展前景、科普类绘本的创新发展思路等一系列绘本的知识,以此作为创作基础,从绘本语言、人物IP形象设计、板绘风格、立体创意方式四个大的创作方面进行逐一攻克。

F81A

(整理总结的文档截图)

在创作后期,为解决可能出现的不同个体画风的差异、人物IP形象的难以统一等问题,大家进行线上讨论,最终确定整体风格偏幼、偏简笔、多鲜亮色彩等,从而在内容、形式等方面呈现出鲜明的儿童性。此外,绘本内容设计上还包含的三个疫情知识点的普及,这一部分的绘本集知识性、科学性、时代性、启发性、互动性、娱乐性、艺术性于一身,寓教于乐,对学前儿童有着独特的吸引力,对此部分内容的绘制要求将更加有严格、针对性。

C8C6

QQ平台发布通知截图)

THE END

撰稿:孙美琪