主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-12 点击:[]

实践中后期,网络资料总结分析

华中师范大学美术学院非遗传承以及美育研究团队实践进入资料总结分析阶段,通过对资料的总结分析团队得到了以下结论:图案的表现方式,大致经历了抽象、规范和写实等几个阶段,商周前的图案较简练、概括,富有抽象的趣味;周以后,装饰图案日趋工整,上下均衡,左右对称,布局严密,唐宋时反映尤为突出;而明清时,服装纹样多写实手法,刻画细腻逼真,清代后期,这一特点反映更加强烈。

队员们通过总结分析已经得知清朝宫廷纹样十分丰富多样,主要包括龙纹、云纹、水纹、吉祥纹样等,并且对龙纹进行了分析研究,其特征鲜明,寓意丰富。而云纹也是在清朝宫廷中较为常见的服饰纹样,其象征寓意以及蕴含特征也是极其深刻、丰富。

云纹是我国丰富多彩的装饰纹样中典型的一种,形如其名,是一种云形纹饰,中国吉祥图案,象征高升和如意,有如意云四合云等多种。古代人们长期的采集和耕作实践,对云和雨决定收成的影响产生期盼和敬畏。使云在人们心中得到升华和抽象,对之产生崇拜和敬畏之情。云纹一般是指由深到浅,或由浅到深过渡自然的花型,也有由里向四周逐渐散开的云纹,一种或多种色彩深浅层次变化,使图案有立体感,显示细腻而生动逼真。

云纹图案

云纹有着几千年的发展演变,图案得到不断的丰富,每个历史时期的云纹样式,都融入各自时代因素的不同风貌。中国云纹艺术因此显出它的博大和精深,有着无限的魅力。按云纹不同时期所具有的特点,可分为早期阶段、鼎盛时期和成熟阶段三个发展阶段:

早期阶段,人们一般把多见于商周青铜器装饰的云雷纹,视为云纹的早期形态。在云纹的发展历史中,云雷纹具有重要的意义。

鼎盛时期,汉代是我国云纹运用面最广,也是云纹形态最为丰富和最为生动的时期之一。出现了云气纹、卷云纹、云兽纹等新型云纹形式。

成熟时期,隋唐是朵云纹盛行时期。宋代云纹在总体上依然是朵云样式。元代朵云纹往往呈现较强的组合感。唐宋以来,顺应时代的审美要求而日趋丰富的装饰元素,使朵云纹的架构显得负荷日重。

在中国云纹体系中,如意云纹是最具抽象品格又认同普遍、应用广泛的一种类型。

云纹图案

云纹形态的整体演变趋势呈现为:在原有的基础上,结构日趋复杂、造型日趋丰厚、形象日趋细腻。这些可以概括为精致化的发展趋势,根本体现了中华民族为满足自身审美需要所作的不断努力。

接下来成员们将收集分析水纹的特点寓意,研究其蕴含的历史特征以及图案纹样的深刻含义。

THE END

撰稿:王海梦