主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-10 点击:[]

找到一处空闲教室,

公开课的方式讲解“什么是艺术”

为了让更多人理解什么是真正的艺术、了解艺术的真谛,华中师范大学美术学院“艺舟”实践队进行公开课讲解艺术。由于时代的发展,越来越多的人对艺术产生了误解,有的人认为只要随意自由地泼墨就是艺术大师,有的人则认为那些拥有很强技艺的人才是艺术大师。学生们对于艺术的概念也越来越模糊,不知道什么才是真正的艺术。有的学生想通过美术考得高分,但是却因为把美术视为考学工具,而忽略了美术的真谛。因此,穆绍潭和李秀阳同学通过生动形象的公开课讲解,让现在在初学阶段的学生们对美术的概念有了新的了解。

他对生活中真实存在的对艺术误解的现象入手,讲到古典画的代表作《蒙娜丽莎》和现代派的代表作《格尔尼卡》。通过两幅作品的比较,让学生们知道判别是否是艺术的标准不仅有画的像、颜色鲜艳、画的美,还有更多的是情感的表达。通过感悟真实的情感,真正地理解感悟艺术。另外,想象力也是艺术创作所必备的条件之一,只有通过表现对艺术独特的感悟,才能真正的成为艺术家,而不能一味地抄袭。就像现在学习美术的过程中,在掌握绘画技术的基础上,更要将自己的情感用绘画语言表达出来,这样才是真正的热爱艺术.

通过这次课程的讲解,更多的人对艺术有了浅要的了解,甚至有的同学重新审视美术的作用,真正热爱绘画的过程。同时,他们也能通过这次课程了解工艺与艺术的不同之处,在之后的学习过程中,更注重投入自己的真情实感,将临摹当做一种提高技术的手段。在之后的生活中善于发现美,寻找美,感悟美,表达美。

THE END

撰稿:穆绍潭 王雅琨