主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-09 点击:[]

拜访国家级传承人,动手实践

8月6日,现任雕花剪纸研究所所长,池所长带领雕花剪纸实践队队员们来到了雕花剪纸国家级传承人——管立芳老师的家中做更深一步的了解。

池所长带领实践队

队员们拜访管立芳老师

在管立芳老师的家中,雕花剪纸实践队看到了许多她亲自设计制作的雕花剪纸作品并对管立芳老师进行了简单的采访,经了解,管立芳老师会在中小学教授这一门课程,带孩子们了解雕花剪纸,爱上雕花剪纸,希望能培养这一方面的人才,将雕花剪纸传承下去。

管立芳老师家中的雕花剪纸作品

管立芳老师向雕花剪纸实践队队员们演示了她雕花剪纸的制作过程,她制作雕花剪纸的工具并不多,两三把自制刻刀和蜡盘以及描了图案的画纸。管立芳老师“手起刀落”,看上去十分轻松。然而,技术就在这工具和用刀的技巧上,拿刀就需要像是捏着毛笔一样,用三个指头捏住它,刀面需要和图纸保持垂直,刀口始终朝向自己,在提刀的时候需要将刀向前倾斜。管老师提起她做学徒的时候,不无动情的说,“那时候是真的苦,光是磨刀就学了好几个月,磨得手血肉模糊的。

管立芳老师演示

雕花剪纸的制作方法与技巧

观看了管立芳老师的制作流程之后,雕花剪纸实践队队员们跃跃欲试,她便手把手地指导,教队员们用刀的技巧。管老师和池所长说“不怕你抢我的饭碗,就怕没有人来学。”同时,两位雕花剪纸的传承人也充满忧虑的提到,如今学习雕花剪纸的人越来越少,学得精的人更是少。希望更多老师能够来学习雕花剪纸的技艺和历史,通过课堂教学,把这门美丽的手艺推广开来,传承下去。

管立芳老师手把手教

实践队队员们用刀方法与技巧