主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-08 点击:[]

初识,湖北雕花剪纸前期准备

湖北民间雕花是一种传统民俗工艺品。流行于武汉、沔阳、孝感、鄂州等地,具有较纤细、复杂、工整的特点。于2008年被列入湖北省第一批国家级非物质文化遗产,具有极大的研究价值。在指导老师杨杨的带领下,团队确定了立足于对雕花剪纸非遗艺术的传承与发扬创新,对湖北雕花剪纸的发展历程、创作心得、工艺传承等方面进行深度暑期社会实践。现开展前期准备进行资料收集工作

(杨杨老师对团队进行指导)

准备工作在指导老师杨杨的安排下有序开展,成员分工进行资料收集。通过知网进行文献查找并阅读,初步了解湖北雕花剪纸,随后寻找相关书籍《孝感雕花剪纸》(湖北省非物质文化遗产丛书2015)《鄂州雕花剪纸》(湖北省非物质文化遗产丛书2012)进行深入学习。

通过学习了解到湖北雕花剪纸历史悠久,早在晋唐时期流行于民间,它具有荆楚民间文化的固有特点:质朴、纯真、健康、热情。湖北雕花剪纸有“剪”和“雕”两种工艺制作方法,当今人们所熟悉的雕花剪纸,基本上是以“雕”这种工艺制作。用途上大致有刺绣花样、喜花、礼花、灯饰画和挂门笺等,其中,为刺绣提供“花样”剪纸品种最为丰富,构思最为巧妙,雕工也非常讲究。

(成员资料收集成果)

为了更深程度的了解,指导老师杨杨要求成员们对资料进行再整理,并通过民间美术与手工制作公众号进行宣传。成员马思宇和邓欣分别与7月21日与7月24日对湖北雕花剪纸资料进行整理后完成公众号推送。公众号的推送不仅是对资料的再次保存,也是让更多的人了解湖北雕花剪纸。

(公众号推送)

湖北雕花剪纸暑期调研社会实践队的前期资料收集告下一段落,之后会更加深入的进行暑期调研,同时也希望更多的人能够关注湖北雕花剪纸,关注非物质文化遗产。

撰稿:马思宇

编辑:骈洁