主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-08 点击:[]

调“遗”研“球”——非遗手工艺app问卷调查

为更好了解非遗APP在学生群体中的了解以及使用程度,探寻非遗在创新推广上的可能性,华中师范大学美术学院暑期非遗调研社会实践队于7月25日至8月5日进行调研问卷的设计,面向华师为主的高校学生群体进行个性化调研。

本实践队计划从非遗APP入手,先在网上了解已上线APP的使用和大众反响,搜集查阅非遗传承相关调查问卷,对问卷题型进行整理归纳。

(调研问卷题型设计)

之后,本实践队通过线上讨论,整合上一阶段查阅的资料,结合实践队非遗APP项目内容以及设想高校学生对非遗APP的看法,对问卷问题进行修改增减,将调查问卷个性化,设计出本阶段的调研问卷,搜集以华师为主的高校群体对非遗APP的建议和看法。

(最终问卷部分展示)

调查结果显示:对于非遗项目,大多数人不太了解但愿意进一步了解;对于手工非遗产品,经常购买的人不多且都在旅行途中或者网点购买,而本校学生对还原传统制作精巧或者和现代元素结合的产品则表现地颇为喜爱;对于非遗APP,大多数人没有使用过,但愿意下载的人数多于不愿下载的人;同样,有关APP内部的设置,除基本内容“展示专栏”“图解教程”“交流平台”这三项外,“文创销售”和“创意游戏”更受大家期待。

较调研结果显示,本校学生对美术类非遗项目了解较少,对非遗APP使用程度不高,但期望值较高。

(调查问卷结果)

手鞠球作为一种精巧的工艺品,由于人们对手鞠球的了解并不多,其推广现状仍不太理想,因此创新推广就显得尤为重要。非遗APP作为一种推广方式,在传统非遗工艺与人们之间架起一座桥梁,以一种更便捷,更新颖的方式促进人们对非遗的了解。

下一阶段,本实践队将继续把重心放在手鞠球现状的调研上,开展对非遗传承者和手艺人的访谈工作,深入了解手鞠球面临的推广现状以及创新推广的可实施性。

撰稿:田冰洁

编辑:骈洁