主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-07 点击:[]

在学习中探索,在探索中实践

经过上周为期一周的掐丝珐琅作品学习与尝试制作之后,华中师范大学美术学院掐丝珐琅暑期社会实践队的队员们在本周开始进行对于将“掐丝珐琅工艺带入课堂”的理论讨论,同时进一步尝试自主创作掐丝珐琅的作品,接着向实践队的目标又迈出了一大步。

首先,本周实践队队员们在线上进行了交流讨论,并且对于上一周尝试制作所得经验进行了整理和总结。掐丝珐琅制作的过程中有很多需要注意的地方,每一步都很重要。实践队队员们进行线上制作经验的交流讨论并且由组长总结整理交流结果,实践队队员们都收获颇丰。讨论过程中,也由颇有心得的队员为大家展示了自己的制作过程、经验分享以及最后的成品展示。

掐丝珐琅小镜子的过程照片

掐丝珐琅小镜子的成品拍照

经验总结过后,实践队队员就掐丝珐琅工艺目前生存环境进行资料分享与交流讨论。由于历史原因,掐丝珐琅画画种小,积淀薄弱,许多有艺术才华的人才会更愿意选择国画、油画、版画等广为人知的画种。因此 ,掐丝珐琅画如何走出工艺性的局限?就是当今掐丝珐琅艺术发展需要面对和解决的问题。对此,实践队员们也提出了自己的解决办法。第一,掐丝珐琅工艺需要融合当前主流的传统工艺制作的优点,将传承传统中华之美作为目标;第二,再将其融入现代设计中,让传统掐丝珐琅工艺符合现代审美取向。

掐丝珐琅头饰的成品照片

最后,实践队队员们对于“如何通过创新改造让珍贵、精美的掐丝珐琅工艺成功的走进学校,走进课堂”也进行了进一步讨论。要想促进传统手工艺术掐丝珐琅与现代美术的创新性融合,首先,从文化入手。通过文化教育,在现代美术课堂上,融入掐丝珐琅传统手工艺术相关的文化内容;而后,通过景泰蓝制作工艺视频,学生能够找到传统工艺与现代工艺的差别,将其对于传统工艺的感悟应用到现代美术作品中。 讨论结束后,队员们对于讨论结果进行进一步总结。这周的学习讨论让实践队队员为将来把掐丝珐琅通过创新改造带入学校课堂进一步打下基础,实践队队员们也正在逐渐触摸实践队的目标。

THE END

撰稿:朱千慧子