主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-07 点击:[]

2020赴小樵村考察实践队

为助力乡村振兴发展战略,充分发挥乡村优势,搭建沟通平台,加强基层建设,推动壮村富民进程,为建设美丽乡村共力共为。华中师范大学美术学院“2020赴小樵村考察实践队86日开展第五天的小樵村社会实践考察活动。

9B5FC

村委会概况

此次调研采访以当地的村委会为主体,以贫困村为主战场,以贫困人口为主目标,以整合资源为主手段,以金融扶贫为主措施,围绕发展特色产业,完善社会公共服务、抓好教育扶贫三大任务。创新工作思路,夯实工作举措,合力推进扶贫攻坚进程,全县扶贫工作取得了阶段性成效,现将各项工作总结如下:项目资金优先向贫困村延伸下沉,择优选择确定建设内容、实施区域、扶持环节。

C8CD5

小樵村村委会

实践队队员们深入了解小樵村发展现状。据采访人田金茂提到,小樵村目前人口现有1369户,共有5191人,小樵村的经济发展主要依靠种植小麦玉米,人们的生活水平较之前有了很大的改善,现在全村基础的水电已经基本实现全覆盖,部分问题还在解决之中,例如,街道路面硬化,但整体趋势在向好的方向过渡。村中努力提升经济发展水平,缩小城乡差距,乡村镇党委严格按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,多举措深入推进乡村振兴战略实施。

DE12D

小樵村村委会田金茂

当前,产业振兴是乡村振兴的首要任务,发展乡村产业是乡村全面振兴的根基,乡村振兴,产业兴旺是基础。田金茂表示,他更加希望能够将小樵村更大程度的推广出去,发展村中集体经济,加大产业力度,发挥产业优势,提升农业、繁荣农村,富裕农民的产业,更大程度实现脱贫攻坚,共同迈向小康目标。乡村文明既是乡村振兴战略的主要内容,更是加强农村文化建设的重要举措。希望可以进一步加快生态文明体制改革,共同促进美丽乡村经济文化建设双发展。田金茂如是说。

A171A

本次调研采访主要面向村中干部群体,深入了解晋州市小樵村现状问题以及如何整改当前状况,从而剖析发展目标,将乡村特色产业深度拓展,最终打造乡村品牌。

据悉,此次社会实践激发了队员们的个人能力水平,提升个人的综合素质能力,积极为小樵村的发展献言献策,发挥宣传工作优势,主动做好正面宣传、信息推广、发展引导等各方面工作,努力助力构筑美丽乡村建设。

THE END

图文:周博洋 李紫瑶