主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-06 点击:[]

前往仙桃,进行实地考察

为了更近距离的接触和了解麦秆画,我院麦秆画实践队驱车来到了仙桃。麦秆画作为当今重要的非遗文化组成部分之一,具有重要的考察与研讨价值,而邓氏家族对麦秆画的七代传承(未断代)更是珍贵罕有的文化传承案例。仙桃邓氏麦秆画实践队组建于20208月,并于八月前往湖北仙桃邓氏麦秆画工作室,约见仙桃邓氏麦秆画的第六代传承人邓友谱及第七代传承人邓小军,并与其就文化传承历史、工艺技术流程、传承文化心得等方面与其进行深入访谈与考察。

1017C

到达仙桃之后我院麦秆画实践队在老师的带领下,现场观看了第七代传承人邓小军的麦秆画制作过程,观察到其制作流程及所用工具繁多复杂,制作一幅麦秆画所需要使用的工具有烙铁、烟纸盒的底板、剪刀、尺、锥子、小刀、自制胶、橡胶板等等。通过邓小军老师的介绍,我院实践队了解到,这些材料都随着时间的变化在不断的更新,采用更适合更便捷的工具替代之前笨重且繁杂的工具,提高了效率,也减少了工具和材料的损坏率。

7D82B

麦秆画制作的流程也是十分繁琐的,总结出来的主要流程有拼料、下料、熨烫、组合、装裱等工序,邓小军老师的现场演示,让我院实践队更确切的了解到麦秆画的制作流程。

在观看完制作流程之后,我院实践队对第六代传承人邓友谱老先生进行了访谈,提到了如今非遗传承人对未来的发展方向是如何看待的等等问题,在访谈中与传承人邓友谱老先生的深入交谈中,我们不仅了解到如今非遗传承人的对于非遗传承的一些展望以及他们所处的困境,也了解到了他们对于麦秆画发展的展望,希望以后有更多的途径,也望国家能给予他们更多展示麦秆画的机会,才能将麦秆画更广泛的传播出去。

A662C

我院实践队预计后期将以访谈内容为基础,撰写以邓氏麦秆画为主题的相关研究论文,并研发相关课程并向中小学方向推广,以宣扬非遗文化之美,传承中华文化之蕴。

7AC3A

THE END