主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-05 点击:[]

2020小樵村考察实践队

为了解小樵村当地的脱贫攻坚政策实施情况以及当地的教育情况,深入贯彻乡村振兴战略规划,提高村民的精神文化建设,助力乡村美育文化发展,华中师范大学美术学院“2020年小樵村暑期社会实践队84日在河北省小樵村进行了更加深入的实地考察,并通过线上视频的方式对晋州市第四中学进行了采访提问。

小樵村实地考察中拍摄

经过初步的调查了解后,我们对当地的晋州市第四中学的张老师进行了视频采访,就张老师的任教背景、任教过程、对脱贫攻坚的政策想法等方面进行了调查。据了解,张老师于1995年毕业于河北省师范大学,至今已在农村任教25年。

张老师向我们坦言,农村孩子的学习状态,相对来说并不太积极。在国家施行脱贫攻坚政策过后,国家对中小学学生都有发放经济上的补助,建档立卡,对于残疾家庭也提供了很大的帮助,每年国家给予补助的力度都非常大。在国家的脱贫攻坚政策下,学校老师也时刻关注班级中比较贫困的学生,适当的给予学习上的督促,并且注重培养他们的思想和良好的生活习惯。除此之外,老师们也会深度了解学生背后的家庭情况,基于此来为学生们提供帮助。

张老师视频截图

采访过程中拍摄

虽然张老师在任教期间遇到了很多困难,但教导农村的孩子对张老师来说依旧是一件有很大收获的事情。用一句话来说就是桃李满天下,很多毕业的学生进入大学之后,现在都生活的很幸福。当我走在路上的时候也经常碰见教过的学生向我打招呼,我对此也感到高兴和欣慰。张老师如是说。

张老师对脱贫攻坚政策表示了赞同,认为该政策对孩子的家庭起到了很大的帮助,解决了家长的后顾之忧,让孩子能够购买需要的生活用品和学习用具,在这样的环境下,提高了孩子们的学习积极性,有利于学生们的学习,也让学生们有了更加高远的人生目标。

通过对小樵村当地老师的采访以及更深入的实地考察,实践队员们对小樵村的文化教育方面有了更深入的了解,在经济较落后的地区因为种种主观和客观因素的制约,教育仍面临着严峻挑战,但有了国家的脱贫攻坚政策和老师们的努力,农村孩子的学习得到了极大的保障,让更多的孩子享受到了教育的益处。

据悉,晋州市第四中学创建于1956年,目前有25个教学班,在校生1300余人。此次实践活动旨在立足团员青年实际,为发挥好广大青年学生在脱贫攻坚中的青春力量,使大学生能够将自己的所学为精准扶贫提供智力和人力的保障,以学生的视角了解农村落后地区的教育情况,分析问题,多角度、多方位、多层次的为脱贫攻坚工作中的教育问题提供新思路,同时在实践中激励大学生增长自身本领,明确新时代大学生的使命担当。

图文:姚慧纯 李紫瑶

编辑:骈洁