主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-04 点击:[]

2020小樵村考察实践队

为深入贯彻乡村振兴战略规划,推动乡村经济建设发展,美化乡村环境,提高村民的精神文化建设,助力乡村美育文化发展,让脱贫攻坚走进乡村生活,精准扶贫。82日,华中师范大学美术学院“2020年小樵村暑期社会实践队分别从武汉、石家庄、太原、洛阳、汕头共赴小樵村考察调研。

C343B

小樵村初次印象

小樵村居于河北省,石家庄市,晋州市,小樵镇。据初步实地考察了解,小樵村人口数量大约为三千人,其中老年人口颇多,约占总人口比二分之一。当地壮劳动力多为外地打工,村民平均收入水平较低,重点贫困户大约有20户。本次实践活动目的希望可以进一步了解小樵村村民的生活实际情况,并对改善村民生活水平以及乡村环境质量提出有效实施的建议,同时对当地的美育教育进行扶持,共同促进经济文化的发展。

EE43D

小樵村实地考察中拍摄

82日清晨7点实践队所有成员到达小樵村,由当地负责人带领我们进行初步的情况考察,围绕小樵村进行大致介绍与环境熟悉,了解每家每户的具体居住环境等。经过初步的考察后,实践队调研组成员对当地实际情况进行调查提纲和流程设计,由李紫瑶同学发放近150份调研问卷,鲁晨曦同学与梁洛书同学负责针对问卷进行整合分析。根据数据表明,受访者致贫的主要原因为身体健康问题,其次是居住的地理位置贫瘠,部分村民居住环境皆为危房,劳动力过少。小樵村村民对于政府的扶贫政策的实施效果评价较高,认为具有一定的社会影响力。

实践队调查问卷设计讨论

经过初步的调查了解后,我们对当地居民(房家旭,13岁;迦富,21岁;田建国,48岁)进行采访,涉及到家庭基本情况、生活条件以及对于脱贫攻坚的看法。现在村中水泥路已基本普及,饮用水和生活用电都比以前稳定,天然气在村里也比较普遍,家里也都参加了医保迦富如是说。迦富表示对小樵村脱贫致富充满信心,希望可以通过媒体宣传促进该村的经济发展,进而能够扩大村子影响力,尽最大效益为该村带去最大化的经济效应。

786AB

采访过程中拍摄

接着,迦富带领实践队成员参观了晋州市第四中学,学校正值放假期间,但也有不少的学生留宿学校,据了解,这些学生多为留守儿童。

A27DE

晋州市第四中学

随着日落,小樵村实践队的第一天考察也将近结束。通过第一天的实地考察,实践队员们有些许疲惫,但更多的是对实践的感悟,从城市到农村,接触到了不同的人,看到了与自己年纪相仿但生活不一样的人,去实地采集他们的情况,拜访他们的家庭了解生活状况,学到的更多的是用不同的方式与当地村民进行沟通,融入大群体中,更贴切的接触社会,了解社会,适应社会,我们尽可能尽自己最大的力量宣传小樵村,改善乡村面貌,美化乡村环境,提升乡村的社会影响力。

据悉,此次实践活动旨在立足团员青年实际,为发挥好广大青年学生在脱贫攻坚中的青春力量,返家乡体验基层工作、开展实践调研,依托专业优势,通过多种等形式助力精准扶贫、精准攻坚,助力乡村小康化建设。通过深入乡村探访,开展一系列社会实践活动,近距离的体验农村生活,了解政府的扶贫政策,进一步增强青年学生的社会责任感与担当意识。

THE END

图文:周博洋 李紫瑶