主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-03 点击:[]

学习之后尝试创作,向目标更迈近

经历了为期两周的景德镇陶瓷高级研修班的学习之后,华中师范大学美术学院掐丝珐琅暑期社会实践队的队员们在本周开始尝试自主创作掐丝珐琅的作品,向实践队的目标——“如何通过创新改造让珍贵、精美的掐丝珐琅工艺成功的走进学校,走进课堂走出又一步。

实践队队员们首先对之前为期两周的景德镇高级陶瓷班的学习作了整理和总结。陶瓷制作的每一步都不简单,都有很多要注意的事项。因此,实践队队员们进行线上讨论,并整理讨论结果,得到了一个完整的制作分步骤的过程和其中的注意事项。

实践队本次线上讨论的第一部分内容是关于制作之前最基本的画稿准备。画稿的准备中,首先要在纸上绘制成型的纹样,然后在画板上铺上一层复写纸,再将绘制好的纹样描一遍,通过复写纸将纹样复制到画板上。

队员准备的制作材料的照片

随后,实践队队员就如何捋丝沾丝开始了第二部分的讨论。丝线是掐丝珐琅画的骨骼,金丝线代替了工笔画中的线描,捋丝是决定作品的内外轮廓形状的一步。

实践队队员正在给设计好的图纸沾丝

其后实践队队员开始讨论关于点蓝的相关步骤。点蓝即为给沾丝完毕的半成品上颜色的步骤,也是制作出的掐丝珐琅作品好不好看的一个关键。上色的工具一般是铲子和点蓝管,用上色工具沾取颜料,涂抹于作品上。

A4E59

实践队队员正在点蓝上色

最后是掐丝珐琅作品制作中最为画龙点睛的一步,上胶。实践队队员在两个上胶方案之中讨论抉择。第一套方案操作步骤较少,且制作成品有沙粒感,自然而真实。第二套方案更复杂,制作成品呈现出玻璃镜面的效果。在充分比较之后,实践队队员选择第一套方案作为本次创作的依照。

8C3D2

队员正在给完成的掐丝珐琅作品上胶

讨论结束后,队员们按照讨论结果的步骤开始了创作。这次实践性的创作,表明实践队队员们已经逐渐将在景德镇陶瓷高级研修班中学到的知识和技巧转化为自己的。这次创作的意义更在于,它是实践队队员为了将来可以把掐丝珐琅通过自己的理解带劲各类学校课堂的一次打基础的实践。首先深刻了解、学习,其后转化知识、运用知识来创作,最后将改善的掐丝珐琅文化带进课堂,实践队队员们正在逐渐触摸实践队的目标。

THE END

撰稿:罗湘棋