主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-01 点击:[]

仙桃麦秆画实践队

麦秆画作为中国民间剪贴画的一种,是中国独有的特色工艺品之一,是我国的非物质文化遗产。仙桃麦秆画实践队以寻找非遗文化,感受非遗之美为目的,挑选了仙桃麦秆画为暑期考察目标,旨在探索仙桃邓氏麦秆画对于麦秆画的发展与创新,以及现代非遗传承人所面临的一些困境。

A6D28

活动准备阶段,实践对成员从网络上搜索了关于麦秆画的一些资料,提前了解麦秆画的制作过程,做出行动计划表,为之后的考察做好充分的准备。

资料收集整理完毕之后,实践队了解到仙桃麦秆画在原有麦秆画的基础上进行了改良,融合了多种艺术技巧,改片面为立体,实践队计划针对麦秆画的改良提出一些建议。

A6D28

麦秆画承载着中国千年以来的历史文化,是与农业文明一起成长的民间艺术。作为当今重要的非遗文化组成部分之一,麦秆画具有重要的考察与研讨价值,而邓氏家族对麦秆画的七代传承更是珍贵罕有的文化传承案例。现在,越来越多的艺术展览上开始出现麦秆画的身影,也有越来越多的人正在发现麦秆画的美。麦秆画作为非遗文化的重要部分,正在更多地融入社会,成为我们生活中的一部分。

此次考察预计深入仙桃麦秆画工作室了解麦秆画的制作工艺、流程及近期的发展状况,并与传承人邓友谱进行访谈,了解传承人对麦秆画的发展展望,为传播非遗文化贡献出自己的一份力量。

THE END

撰稿:邱清扬 周旻萱