主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-08-01 点击:[]

实地考察,感受家乡广西宾阳竹编魅力

家乡非遗文化调研实践队经过前期一周的时间筹备,实践队的成员已经各自确定了考察对象,成员之间进行了紧密交流与讨论,完善各自的出行计划。队员梁劲蝶在实践开展第一周前往广西省壮族自治区宾阳县黎塘镇宾阳竹编手艺人王师傅家中进行参观调研。

广西宾阳县位于广西壮族自治区中部偏南,且位于亚热带气候区,优越的地理与气候环境使宾阳县的竹木产量相当可观。靠山吃山,有竹用竹的宾阳人民,用竹丝篾片造就了别具地方特色的以新、奇、美、特、优等特点著称的竹编文化。宾阳竹编文化历史悠久,竹编种类繁多,技艺精湛。

7B9CC

(宾阳竹编工艺品展示)

竹编制作需要经过选竹、锯竹、刮青、劈成竹条和破篾、处理篾片、编织、染色加工等多道工序,一件精致的竹编工艺品制作周期长,不仅对制作者手法技艺有极高的要求,对制作者的忍耐力,专注力都有很大的挑战。实践队成员梁劲蝶在王师傅的指导下,尝试进行简单的竹编,在通过亲自动手制作后,梁劲蝶同学表示:在通过亲自体验竹编之后,才真正感受到竹编制作十分不易,光是最基础最简单的竹编手法自己操作起来都有些吃力,想到竹编手艺人日复一日不断精进自己的手艺,制作了那么多大大小小的竹编工艺品,其中付出的汗水与精力,让人十分敬佩。

(宾阳竹编手艺人制作竹编)

(成员梁劲蝶体验竹编制作)

梁劲蝶同学通过对竹编师傅的访问也了解到一些关于宾阳竹编的生存现状。随着中国经济的快速发展与进一步的对外开放贸易,宾阳竹编在发展的同时,也面临着来自市场激烈的竞争、制作人工成本高效率低下、竹编人才流失、传承人物质生活保障低等等发展的困境与难题。

通过走访宾阳竹编手艺人,寻访家乡非遗文化,也让实践队员能够增长学识、拓宽眼界、增强技艺,提高审美,对所持项目的文化内涵有了更深的领悟,对于丰富学术积累、提升学科和专业水平、加强优秀传统文化教育、增强文化传承和创新能力意义重大。接下来的实践调研,将继续了解身边丰富多样的非物质文化遗产,再接再厉,为家乡非遗文化宣传与发展出一份力。

THE END

图文:刘璇 梁劲蝶