主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-07-30 点击:[]

要改进先学习,走进景德镇陶瓷班

为了研究掐丝珐琅该如何通过创新改造走进学校,走进课堂,719日,华中师范大学美术学院掐丝珐琅暑期社会实践队来到素有瓷都之称的景德镇,与来自世界各地的陶艺爱好者们一起,参与第十六期国家级占绍林技能大师拉坯技能高级研修班进行学习研修。

掐丝珐琅实践队来到规模宏大,设备齐全,师资强劲的国家级占绍林技能大师工作室后,首先参与聆听了理论与鉴赏讲座,随后参观了工作室内大量精美的作品。各式陶器的强劲艺术表现力让实践队成员对掐丝珐琅有了更深刻的理解。

(实践队成员参观掐丝珐琅作品摄影)

当天下午,实践队成员们亲身参与陶器制作,进入对拉坯基础课程的学习。拉坯基础课程传授了拉坯小件五步法等制作技巧,让实践队队员们从捏泥开始,一步步感受陶艺制作过程,锻炼了实践队队员们的耐心、细致和专注力的同时,也提高了实践队队员的专业制作能力。

D4EC8

(实践队队员上手尝试制作陶器)

研修班的导师在课程中也作了示范,向学生们展示了从取泥、构思到拉坯、塑形的陶器制作过程,同时也向研修班成员们讲述了制作过程中的一些经验和对掐丝珐琅的一些理解和认识。

A54EA

(研修班导师示范陶器制作)

从上午聆听讲座,了解掐丝珐琅和陶器的理论知识;到参观欣赏各式各样的掐丝珐琅优秀艺术品,切实感受掐丝珐琅的艺术之美;再到下午亲身参与制作陶器,在捏泥、拉坯中锻炼耐心和专注力;最后观看研修班导师示范制作,同时和导师互动和交流,学习陶器制作的技巧,感受导师对陶艺的理解。实践队队员在一天的课程当中受益良多,达到了加强陶器制作能力、加深对掐丝珐琅的认识和理解的目的,从而为大目标——通过对掐丝珐琅的创新和改造,将这门独特的艺术带进课堂铺就坚实基底。课程的最后,实践队成员与研修班导师合影留念。

(实践队成员和研修班导师合影)

THE END

撰稿:罗湘棋 朱千慧子