主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-07-29 点击:[]

武汉不样 战疫齐发声

728日,华中师范大学美术学院武汉不样工作室在武汉、南昌、长沙等地开展了以样的武汉为主题的社会调查。此次调查分别对非武汉籍和武汉籍的大学生、高中毕业生进行采访,聚焦疫情前后武汉的城市形象转变,探究新冠肺炎时期武汉城市形象转变的形成机制与形象转型的对策。

武汉,我国中部地区最大都市及唯一的副省级城市,中国内陆地区最繁华的大都市,也是区域中心城市。在校大学生超过一百多万,居世界第一,共有84所大学。其中集中了武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等双一流名校。作为曾就读或在读于武汉的他们,针对新冠疫情给武汉带来的影响,看看他们怎么回答。

D09CD

(请回答 疫情下的武汉)

疫情中的武汉籍大学生——疫区群众

我们采访了独自居住在武汉的乐思,她称自己为一个普通的只能代表她自己的疫区群众。对于很多人都有这样一个疑问:“一个人,几个月,不出门,吃什么?乐思是这样告诉我们的,她在2020123日,武汉市政府宣布将于早10封城之前提前准备了很多食物,后面则基本上都是在社区的微信群里面买各种物资。再后来也可以找物业购买爱心菜,爱心肉。不仅如此,中途物业发送过几次免费的菜。这些菜是由志愿者集中去购买然后进行分配的,整个过程表现地有序而又团结。小区物业在这次疫情中也发挥了很大的作用。所以,基本生活保障是足够的。

“刚到武汉你会怕,待段时间你不想走。乐思笑着说,张文宏医生说过,和新冠肺炎面对面硬刚过后,武汉在未来会是全中国,全世界,乃至全球最安全的城市。而且武汉也完成了1000万人的核酸检测,现在的武汉,是最安全的武汉。她表示,希望大家可以正确看待此次疫情,放下心中的成见与愤怒,不要盲目地进行污名与排斥。武汉还是那个热情好客的武汉,武汉欢迎来自世界各地的你。

1934A

(疫情中的武汉籍大学生——疫区群众)

疫情中的非武汉籍大学生——返乡人员

当谈及这个话题时,宁金辉长叹一口气,他说道:作为一个在武汉念了三年多的书,又恰好在疫情出现前一个月离开武汉回南昌的学生,我觉得自己既是个局内人,又是个局外人。诚如大家所说,我们学生,只是在武汉上了学,假期正常回家。疫情爆发是在118号以后,而大部分武汉学校1112号就放假了,而大部分人是十二月份就买好票回家了,我们又如何能未卜先知呢,而且最早一批戴口罩的是大学生,最早一批呼吁家乡人戴口罩的也是大学生,我们还怎么做的更好呢。

他接着说道:三年前828日,我已经坐上去武汉的火车,开始我的大学生活。三年后的828日,我想看下这座英雄的城市,在历经磨难后是否依旧和三年前一样让我流连忘返,我想答案是肯定的。我们给他做了一个假设,如若时光倒流,还会选择就读于华中师范大学吗?他毫无迟疑的点了点头,强调道:我不仅自己会报考,还会推荐我身边好友们,让我们在武汉相聚。新冠疫情丝毫不会挫伤和影响全国考生和家长对武汉院校的热情和追捧,武汉地区的高校在全国各省,自治区,直辖市的考生中依然充满魅力,充满强大的吸引力。

(疫情中的非武汉籍大学生——返乡人员)

武汉是进行了全民核酸及抗体检测的城市。相信教育部门不会允许高风险地区的学校开学,不会允许学生去冒险。既然能够返校、既然大能够正常招生,那么武汉的大学、武汉地区就是安全的。云破日出,归来无恙。让我们打破隔阂,不歧视不躲避,越过心底的那道防线,武汉大方欢迎我们,我们大方迎接武汉。

(武汉夏末的傍晚)

THE END

撰稿:方纪仁 乐思