主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-07-29 点击:[]

优秀暑期实践队养成记(一)

今年的暑期社会实践又拉开序幕

优秀的暑期实践队队员们

走出校门,融入社会

让我们一起揭秘暑期实践之旅

来看看有没有你的实践课题~

千生画千村团队

28744

千生画千村团队共有33名成员,涵盖美术学院各专业。在4名指导老师的带领下开展本次暑期社会实践活动。为引导我院学生关注国情,了解民生。鼓励同学充分利用熟悉家乡地区发展的优势,通过观察家乡及周边地区的发展变革情况,关注基层民生民情,关注扶贫工作以及全面建成小康社会工作的开展现状,特举办返乡见闻主题活动,用画笔记录祖国各地决战脱贫攻坚,描绘祖国大好河山的美好图景。

美愿艺教

78F42

美愿艺教是一个针对精神发育迟缓人群教育的志愿服务队,以美育为媒介将当代艺术和这一弱势群体相链接,并赋予精神发育迟缓人群表达自我的能力和权利,给他们提供为自我和社会创造文化与价值的机会。团队通过建立社区站点工作室,秉持助人自助艺教艺治相结合的理念,为精神发育迟缓人群提供艺术潜能开发课程,使其在培养艺术兴趣的过程中接受美术治疗,起到辅助康复的作用。

2020赴小樵村考察实践小队

5CFE4

2020赴小樵村考察实践小队,周博洋为实践队队长,队员有:梁洛书,梁宇琪,鲁晨曦,姚慧纯,李子瑶。

实践队主要针对投身脱贫攻坚活动为中心展开以前期问卷、实地调查、中后期脱贫创新改造服务,期间新闻媒体同步实施宣传为一条完整线进行本次的小樵村脱贫活动改造活动。

我们实践队立足团员青年自身实际情况,返家乡体验基层工作、开展实践调研,依托专业优势,通过多种等形式助力精准扶贫。我们将目标地点锁定小樵村,通过前期问卷调查,以及实地走访形式了解该村的具体情况,该村整体经济、文化等综合方面的大致情况,并大致了解每家每户的具体居住环境、经济状况、家庭情况等。经过深入调查了解后,提出相应的扶贫思路,通过美育结合当地特色,结合艺术特征改善居民生活环境,保证、提高生活质量。同时,实践队努力大胆创新,积极运用网络平台,助力基层群众学习掌握新技能,让扶贫工作受益范围更广,使贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。我们将通过大量媒体宣传促进该村的经济发展,能够扩大村子影响力,尽最大效益为该村带去最大化的经济效应。

武汉不样工作室

52101

2019年年底到2020年年初,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的爆发,武汉或武汉人,成为了新的带有污名色彩的词汇。以此华中师范大学美术学院武汉不样工作室在湖北武汉、南昌、长沙等地开展了以样的武汉为主题的社会调查。此次调查分别对非武汉籍和武汉籍的大学生、高中毕业生进行采访,聚焦疫情前后武汉的城市形象转变,探究新冠肺炎时期武汉城市形象转变的形成机制与形象转型的对策。

掐丝珐琅暑期社会调研实践队

B79A0

掐丝珐琅暑期社会调研实践队是一支由七位来自华中师范大学美术学院2018级的学生组成的实践队。实践队队长熊婧,队员胡杨、何欣怡、罗湘棋、邱清扬、周旻萱、朱千慧子。本实践队成立于202079日,致力于深入了解、学习和研究中国传统艺术掐丝珐琅,并思考如何使掐丝珐琅通过发展和改造来走进各类学校课堂,寻求长足发展的契机。主要实践计划先进行艺术考察,并创作相关工艺品,随后尝试进行掐丝珐琅相关教学实践,探索实现实践目的的可能。

szkc红色记忆社会实践队

B971F

szkc红色记忆社会实践队共有6名成员,涉及文、美等多个学院,是一支极富创造力的实践队伍。实践活动在队长胡杨的带队指导和各成员密切交流合作下顺利进行。实践队成员们工作能力强,有着丰富的实践经验。这是一支团结友爱的实践队伍,是一支充满着青春激情的实践队伍。为庆祝中国共产党成立100周年,szkc实践队将以短篇漫画为载体进行红色宣传,旨在——“寻根朔源追寻红色记忆,献礼百年传承革命精神

家乡非遗文化调研实践小队

E0467

家乡非遗文化调研实践小队,由美术学院17级国画班四名同学和油画班一名同学组成,围绕非物质文化遗产的主题,利用小组内五名成员对各自家乡文化环境和地理环境的熟悉,与各种交通,人脉上的便利优势;我们采用安全为先,时间自由,就近考察的原则;以深入了解家乡民俗历史,深入挖掘家乡优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代继承创新,宣传家乡优秀非遗文化为目的。五位成员分别在各自的家乡(山西稷山、广西南宁、广西东兴、湖南长沙、湖南新晃)对自己家乡非物质文化遗产进行寻访与调研。

暑期社会调研实践队

1C16B

暑期社会调研实践队是由五名来自美院不同专业的同学组成,围绕非物质文化遗产为主题,着重从滩头年画这个方面来进行一系列的项目活动。伴随着社会的发展,在一系列主客观因素的引导催化下,原本来源于民间的技艺及艺术形式变得有些紧张。但事实上民间手工艺几乎遍及生活的各个领域,种类也是极其丰富多样的,而我们这个项目要做的便是让民间手工艺的魅力再次唤醒国人对非遗传承的精神情感。