主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2020-07-29 点击:[]

优秀暑期实践队养成记(二)

与其暑假宅在家里

不如让社会实践

让这个暑假变得特别一点吧

你,行动起来了吗?

今天让我们一起看看还有哪些优秀的实践队吧

仙桃麦秆画实践调研队

DFB56

仙桃麦秆画实践调研队由华中师范大学美术学院学生邱清扬和周旻萱组成,指导老师杨杨、李舵,主要针对湖北仙桃邓氏麦秆画的非遗文化进行研究,研究方向有邓氏麦秆画的工艺研究与发展、邓氏麦秆画的历史文化传承、麦秆画的鉴赏与现代宣扬非遗文化的方式等。预计在2020年暑期进行实地考察,预计成果有研究报告、以麦秆画为中心主题的课程开发等。我队的中心思想是宣扬非遗文化之美,传承中华文化之蕴。仙桃麦秆画实践调研队由华中师范大学美术学院学生邱清扬和周旻萱组成,指导老师杨杨、李舵,主要针对湖北仙桃邓氏麦秆画的非遗文化进行研究,研究方向有邓氏麦秆画的工艺研究与发展、邓氏麦秆画的历史文化传承、麦秆画的鉴赏与现代宣扬非遗文化的方式等。预计在2020年暑期进行实地考察,预计成果有研究报告、以麦秆画为中心主题的课程开发等。我队的中心思想是宣扬非遗文化之美,传承中华文化之蕴。

童心战疫暑期社会实践队

BCACC

“童心战疫暑期社会实践队由孙美琪、李兰、黄思琪、张濛、潘深楠、刘义芬、汪可瑜七位同学组成,童心战疫实践队以我们同努力,疫情定可防为口号,以面向学前儿童讲好战疫故事,普及疫情知识,彰显祖国强盛,弘扬爱国主义与英雄主义为宗旨。帮助孩子更全面地建构精神世界,培养多元智能,同时为抗击疫情献出一份力,进行更广阔的抗疫宣传。通过按照成员所长分配相宜的任务,同心合力,追求更高的社会价值体现,迈出我们童心战疫之旅坚定的步伐。

非遗传承以及美育研究团队

C4AB5

《清代宫廷服饰纹样在现代服饰设计中的应用研究——非遗传承以及美育研究团队》的活动旨在通过对清朝宫廷服饰图案纹样的研究,挖掘推动其服饰设计的内部驱动力和外部影响力,总结以清朝宫廷服饰图案为代表的中国传统服饰设计的美学特点,并研究其在何种程度下影响现代服饰设计,进而形成具有中国特色的当代服饰文化。为进一步加强我国文化软实力贡献自己的一份力量。团队成员王海梦和屈航帆为美术学专业,重点收集研究非遗文化;施晗嫣和化泽新为设计学专业,重点研究服饰纹样的设计。

暑期非遗调研社会实践队

352CE

小队共有四名成员,分别是覃弋,邹淳,田冰洁,赵萌萌。本实践项目作为非遗工艺手鞠球创新推广的前期调研实践准备,本着寻迹非遗,立足创新的实践目标,在本次暑期实践中通过线上分工的方式,对非遗工艺手鞠球进行一系列前期资料准备和线上调研,立足创新,为日后非遗工艺的创新推广打下良好基础,为非遗传承奉献自己的力量。现阶段已经结束第一阶段的资料收集整理,目前第二阶段有序开展中。

湖北红安绣花鞋垫暑期社会实践队

832CA

湖北红安绣花鞋垫暑期社会实践队是由美术学院19级、美术学二班的三名学生组成。分别是队长邓欣,队员马思雨和张莉。指导教师为杨杨老师。

众所周知,非物质文化遗产是我们宝贵的历史财富,是一个民族的文化的传承。红安绣花鞋垫是湖北省黄冈市地道的传统民间刺绣,历史悠久,集日用与审美于一体,为鄂东地区颇具地域代表性的民间女工技艺。

在杨杨老师的带领下,我们团队将深入红安地区,了解红安绣花鞋垫的历史,采访红安绣花鞋垫的传承人,深入调研这一优秀的文化。

湖北雕花剪纸暑期调研社会实践队

65BB9

湖北雕花剪纸暑期调研社会实践队由美术学院一九级美术学二班的三位同学组成,分别是队长马思宇,队员邓欣、张莉,并有杨杨老师和李舵老师指导。本项目立足于对雕花剪纸非遗艺术的传承与发扬创新,对湖北雕花剪纸的发展历程、创作心得、工艺传承等方面进行深度暑期社会实践。近年来,雕花剪纸已面临诸多发展的困惑。这种剪纸手工剪制的工期长,经济价值低,难以适应市场经济时代的要求,当地传统民俗的日渐淡化和剪纸需求量的不断减少又进一步将这种古老的民间艺术推向困境。在老艺人年事已高、年轻人不愿学习继承的现实背景下,雕花剪纸正濒临失传,急需采取相关保护措施,使其振兴。

艺舟

9E6CD

我们的团队名叫做艺舟,可以解释为艺术的小船,生活是一汪平静的大海,而这只小舟则载着我们对于美的理解与追求,在平静而又广阔的海面上带领大家开辟出不一样的风景,换一种眼光和思维去看待生活中的事物,提高大家的综合素养与品味追求。这次实践我们团队通过线上与线下两种方式,双管齐下,让我们的教学目的更加轻松地实现。最后,我们团队希望更多的家长学生能够真正地了解美术这门学科,真正地体会生活中美术带给我们的美好!

THE END