主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2023-12-04 点击:[]

美术学院美育服务队于1130日在徐家棚阳光家园举办了一场别开生面的志愿服务活动,主题为“炮竹迎新,岁末璀璨”,主要通过手绘炮竹的形式,向学员们介绍“炮竹”这一传统文化意象,并教授简单的绘画技巧和方法,激发学员们对生活中美的发现和思考。

美育服务队与学员合影

作为传统文化的重要象征,炮竹在岁末迎新的时刻具有特殊的寓意。它那响亮的爆炸声和璀璨的光芒,代表着欢乐、喜庆和繁荣,意味着驱散厄运,迎接好运。志愿者们以此为灵感,精心备课,希望通过手绘炮竹的形式,为学员们带来独特的体验。

服务队成员进行授课

在授课过程中,志愿者们首先从岁末这个时间节点入手,介绍了炮竹的传统文化内涵。在绘画过程中,志愿者们为学员们提供了两张范图,作为绘画的参考。在起稿环节,学员们聚精会神地观看志愿者的示范。填色环节则由学员们自由发挥,他们有的选择了传统的中国红色,有的则大胆地使用了紫色来装饰自己的炮竹

服务队队员进行授课

部分学员在完成自己的画作后积极与其他学员交流学习心得。活动结束后,学员们争先恐后地将自己的作品交给志愿者们。其中一位学员还单独找到志愿者表达了对本次活动的喜爱,表示这次活动非常有意义,让她感到非常开心,并希望志愿者们能够经常举办这样的活动。

服务队队员进行授课

此次志愿服务通过手绘炮竹的形式让学员们亲身感受到了传统文化的魅力。同时,也为学员们提供了一个展示创意和才华的平台,让他们在绘画的过程中收获了成就和自信。而对于志愿者们来说,这次活动也是一次宝贵的经历,他们在教授过程中不仅传授了知识和技能,还传递了爱心和关怀。通过与学员们的互动和交流,志愿者们进一步了解了他们的需求和期望,为今后的志愿服务的开展带去了新思考。

岁末悠然之际,璀璨的不仅仅是画上的烟花,还有那些动人的瞬间和美好的回忆,每当回忆起这次活动时,志愿者们都会感到心头一暖。我们相信在未来的志愿服务中,美术学院美育服务队将继续发挥自己的专业优势和特长,为更多的人带去温暖和关爱!