主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2023-11-28 点击:[]

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来。为引导广大学生科学规划大学生活,树立正确的人生观、价值观和就业观,提高美院学子职业生涯规划意识,1126日上午,首届全国大学生职业规划大赛美术学复院赛在美术学院二楼阅览室举办。本次复赛答辩特邀请华中师范大学国有资产管理处郎东鹏副处长、中南财经政法大学就业处兰玉娟副教授、城环学院职业生涯规划指导老师卢雯老师担任评审,学院党委书记谢耀辉、党委副书记刘倩参加活动。学院艺馨学习发展中心指导老师孙慧娜担任大赛主持。

经过前期材料评审,共有11名同学从美术学院来自本科生和研究生的70多名报名选手中脱颖而出,入围美术学院复赛。本次比赛分为成长赛道和就业赛道,其中来自学院中低年级的6位学生参加成长赛道复赛,5名同学参加就业赛道复赛。比赛通过主题陈述加评委提问或综合考量等方式,由评委现场打分,选出金奖、银奖、铜奖,其中各分赛道金奖和银奖获奖者将由学院推荐参加校级复赛。

大赛伊始,主持人点明本次比赛的主要意义,并向大家介绍评委以及大赛规则与评分标准,随后宣布比赛正式开始。

比赛过程中,参赛选手们充分展示了对自身的职业认识与规划能力、对职业的深刻理解和独到见解。成长赛道的3号选手黄之扬以优秀的美术老师为目标,以自身用心良好的品德规范,以德育人促进学生们全面发展。成长赛道4号选手程小函以国有自主品牌的设计师为目标,将进行跨学科的探索与尝试,适应当下市场变化与消费多元化与消费者多元需求。

随后就业赛道选手进行展示。1号选手研究生罗淳在专业学习与学生工作的调研中,逐渐寻找到了自己的方向,被人需要也是一种幸福,她将高校辅导员作为自己的职业规划。4号选手研究生王馨祎以美术教师为目标,展示了她丰富的实习经历,积累了丰富的美术教学能力以及实践的能力。

大赛的最后,评委老师对选手们进行了点评与总结。郎东鹏强调对大赛规则以及大赛主题的理解,对目标定位要根据国家战略的需求,经济社会发展的客观要求,要把握过去、现在、未来出发,根据契合度对规划作出的评估和调整。兰玉娟针对教师职业感兴趣的同学指出了在制定职业目标的时候要精确具体到是哪个阶段的老师,在职业认知以及职业的渊源增添教师岗位价值。卢雯老师指出同学们应该对职业目标进行更加深入的分析,收集相关招聘信息,了解岗位需求。

活动最后,美术学院党委书记谢耀辉进行总结讲话,他对选手们的精彩表现表示肯定,强调职业选择的重要性,希望同学们立足长远,高度重视职业规划。谢书记指出要更高标准打磨参赛材料,精益求精,争取在此项赛事中走得更远。他强调,要将职业生涯规划与专业学习进一步结合,突出专业水平与专业技能,展现美育特色。

此次大赛的成功举办,充分调动了同学们的积极性,搭建了职业规划以及求职就业的实战平台,加强了学生们对职业规划的认识与思考,进一步帮助学生们明确职业目标,勇于探索未知领域、敢于挑战自我。希望同学们在未来不断朝着自己的职业目标前进,创造属于自己的精彩人生!