主页 > 学生工作 学工动态 > 正文

2023-11-17 点击:[]

志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。华中师范大学美术学院美育服务队分别于119日和1116日开展徐家棚阳光家园线下志愿服务活动。为弘扬志愿服务精神,引导更多的青年学生关注和关爱弱势群体。

119日的活动中,志愿者们以 立冬为主题,以冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管的民谣为引子,教授学员们如何绘制一碗水饺。通过志愿者的讲解和示范,学员们更加深入地了解了冬至文化习俗和冬至吃饺子的特殊意义。

志愿者们在活动开展前,主动了解了学员的学习水平,并针对性地制定了教学方案。他们以饱满的热情进行讲授和示范,引导学员们发挥奇思妙想,绘制自己的画作。学员们的创意让志愿者们感到非常惊喜,其中有一位学员将饺子绘制成小人,将饺子拟人化,呈现出独特的艺术效果。

119日的第二次活动中,志愿者围绕年文化中的灯笼文化和烟花文化展开,带领学员们了解灯笼和烟花的美丽以及它们的美好寓意,探寻千千万万中国人关于年味儿的记忆。学员们对这次学习尤为热情,在志愿者的讲授和示范后,他们便迫不急待地开始作画。在作画过程中,志愿者们对于学员的画作给予积极的回应和肯定,让学员们更加自信。

活动结束时,志愿者们纷纷表示,这两次志愿活动不仅仅是向学员们教授绘画的过程,也是自己学习和收获的过程,通过准备教授内容,自己也增加了对所授内容的理解,在和特殊学员的交流中,志愿者们也感受到了不同人群的闪光点。

这两次志愿服务活动不仅弘扬了志愿服务精神,而且引导了更多的青年学生关注和关爱弱势群体。徐家棚阳光家园的学员们感受到了来自青年志愿者的关爱与温暖。同时我们也认识到了志愿服务的重要性以及在志愿服务中自我成长的快乐。

我们相信关爱和治愈是相互的,志愿活动是充满爱的双向奔赴。青年志愿行,共筑圆满梦,在志愿服务中遇见更美好的自己,让青春在志愿服务中熠熠闪光。