公共美育
主页 > 公共美育 美育课程 > 正文

2020-12-15 点击:[]

华大青年讯(通讯员 董鑫怡 程清艳 洪梵与)2020年9月21日-11月21日,美术学院2017级本科生董鑫怡、程清艳、洪梵与顺利完成两个月的教育实习工作。

转眼间,两个月的实习生活落下了帷幕,虽然只有短短两个月的时间,但是自己早已在不知不觉中习惯了这个环境,将自己作为了集体的一份子。实习生活让我们提高了对教育工作的认识,在实践中体会了教书育人工作的重要性和不易。

刚踏进华中科技大学附属小学就感受到学校积极向上的学习环境和学习氛围,活泼可爱的学生们,哪怕是见到不认识的老师也会亲切的说:“老师好”,师生关系民主化。学校教学设备齐全,更有四间独立的美术教室,教学环境良好,为学生们提供了很好的学习环境。

在华科附小指导老师王露、汪琳红、刘娇三位老师的耐心指导下,三名实习学生分别教授不同年级的美术课程并担任实习班主任工作。期间我们参加了美术教研活动,学习如何更好的教导学生,为我们的教学工作累积经验。期间还有老师们的公开课,我们积极参与听课,并且进行听课反思,进行总结,学习教学优点,应用到自己的教学工作中。

指导老师们也会在课下时间和我们分享他们以前的公开课经历,分享他们的教学设计思路,如何带动课堂,活跃课堂气氛,有更加创新的教学思路。

2020年11月12日,实习老师董鑫怡展示了汇报课《过春节》。

在课堂开始时,董鑫怡老师通过神秘纸箱吸引学生注意力,激发学生求知欲,之后通过春节场景的布置和喜庆的音乐引出课题,课堂气氛活跃热闹,颇有春节气息。接下来的探索环节同学们也积极寻找答案,和老师互动。微课视频展示更加巩固了学生对春节知识的学习。最后是学生小组合作环节,小组分工制作剪纸,绘图,粘土食物,并且学生积极分享,上台展示作品,课堂过程有趣生动,节奏合理恰当。最后回归价值观主题,在享受过春节的快乐时也要爱护我们的环境。整堂课学生表现积极活跃,气氛热闹。课后指导老师们和华中师范大学美术学院王楚雄老师和杨杨老师及时对本堂课进行了点评:整个教学过程衔接紧密,课堂气氛热闹,小组合作和学生动手环节设计合理,整体课堂状态很好,吸引了学生注意力,教态言语交流生动流畅,但是缺少板书,应该在场景布置的同时点明本课主题。老师们的点评指导对董鑫怡老师在以后的发展上给予了很大的帮助。

2020年11月12日,实习老师程清艳进行了汇报课《花点心》。

程清艳老师用微课进行了导入,在开课时很好的吸引了学生的注意,也更大化地利用了多媒体进行教学。接着她讲了一些基本文化知识,收集了很多精美的图片,根据教学需要做成幻灯片,造型新颖,花色图案装点漂亮地花点心让孩子们惊奇地“哇”声一片,有效的丰富了学生的视觉感知,潜移默化的启发了孩子们的思维。教学过程中,有教师课堂示范环节,对于一年级的孩子来说,这个环节至关重要,不仅能够达到很好的教学效果,更能够促进学生与老师之间的感情。课程结束后,指导老师们对本节课做出了点评:课程很完整,老师的语态和姿态特别好,学生的积极性也很高,整个流程下来没有什么问题,老师也提出了一些宝贵的建议,比如要学会如何管理班集体,老师在课堂上如何做到收放自如。这些也是对每一个即将成为老师的人的忠告。

2020年11月21日,洪梵与完成了生命中的第一次公开汇报课。

对于第一次的公开课程中,能够明显感觉到教学时间和教学环节上缺少弹性和把握。在教书内容上理应上够至少35分钟的课只上了大概25分钟,大部分时间都留给了学生进行实践,虽然作品完成度相对较好但却缺少更多优秀案例的展示和学习。备用的材料的准备仍需补足,希望多加改进。

教学手段上可以往多样化深入,大部分环节都还在借鉴学习的过程当中,对于教学环节中的设计能力需要深入,以及大的课程安排需要多加思考。

对于人文方面的介绍略显单薄,还需以更加符合青少年认知的学习方式进行展示。

华中科技大学附属小学课外活动内容丰富,11月10日科技节以“生态教育+融合创新”为主题。活动期间,同学们积极参与。在环保时装秀项目中,班级代表将科学与艺术融合,制作了38件创意美观的环保时装进行了全校展示;在小课题研究项目中,同学们围绕自己感兴趣的研究问题开展探究,共提交了584份小课题研究成果,其中评选出的76份作品的作者们通过艺术的方式制作了展板向同学们展示了自己的研究成果;在创新发明项目中,同学们共提交了1900余份创新发明设计图,科学组老师评选出了321份有创意的优秀设计图在全校视频机上进行了播放展示,同时有60位同学动手将自己的设计图变为了创新发明的实物,另外,同学们人人参与的STEM比拼活动中同学们充分发挥创造精神与实践能力,产生了一个又一个创意无限的制作