主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2019-11-18 点击:[]

111日上午,华中师范大学美术学院实习小组成员们的公开课于上海市松江区正式开讲。实习小组公开课开课地点分别在上海外国语大学松江外国语学校和上海师范大学附属外国语小学,华中师范大学美术学院王文新院长、华中师范大学美术学院黄峰老师、上海师范大学附属外国语小学王利敏副校长、上海师范大学附属外国语小学美术组任珊珊老师出席旁听了此次公开课。

111日,赵加勒、成文敏、李一鸣、罗小雨四位实习生进行了公开课汇报。上午在上海外国语大学松江外国语学校进行了教师工作汇报,赵加勒与成文敏老师进行公开课的展示。下午13:10在上海师范大学附属外国语小学进行公开课的展示,由美术教育专业研究生李一鸣主讲的《我的小相框》,授课班级为三年级(5)班。教师以帮老师解决如何展示照片的问题情境作为导入,讲解相框的作用与材质,引出课程的主题。在课堂中,教师不断引导学生对装饰物的思考与选择,逐步突破教学重点与难点,使相框装饰与照片内容相协调,利用纸质材料,以及画、剪、贴的制作方法设计有创意的小相框。同时微课视频的播放更为学生带来清晰、直观的视觉感受。此节课将美术课堂与学生日常生活相联系,能够提高学生的创意实践能力与审美能力,使学生在生活中不断去感受美,感知艺术的魅力。

下午第二节课1400——1435,由美术教育专业研究生罗小雨主讲《素雅的青花瓷》,授课班级为三年级(5)班。老师运用英文“CHINA”的“瓷器”的含义以及青花瓷视频赏析的方式导入,通过观察青花瓷圆盘,,引导学生从主体图案(圆形适合纹样)和花边(二方连续纹样)两个方面来理解圆盘的构成,教师通过运用对比圆盘主题图案,引导学生自己总结出圆形适合纹样的特点,使学生清晰的理解青花瓷盘的纹样构成。接下来教师播放微课视频和范画对比,重点讲解了如何将生活中的事物变形成圆形适合纹样,以及绘制纹样花边与主题图案相协调的方法。最后学生在圆盘上绘制圆形适合纹样以及装饰花边,使学生理解并绘制适合纹样,赏析青花瓷纹样的特点,同时提升他们美化生活的能力。

课程结束后,各位教师在会议室进行课程研讨。由王利敏校长主持,进行课程探讨与完善。实习老师进行教学反思,带教老师及学校领导给予了充分的肯定,王校长表示这次公开课充分体现了实习教师的认真与努力,并希望在今后的课程中不断成长。带教老师任老师总结此次两位实习教师的公开课,并给出了客观的评价和有效的建议。最后黄峰老师表达了衷心的祝愿:感谢上海师范大学附属外国语小学的老师对我校实习生的指导,希望今后我校实习生和贵校的教学实习工作越办越好!