主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2019-11-18 点击:[]

2019年10月28日,华中师范大学在武汉市英格中学实习的三位美术老师王雪飞、李彩霞、黄春花进行了汇报课的授课。前来听课的老师有: 华中师范大学美术学院杨杨老师和吕枫韵老师;武汉市英格中学吴琼老师、朱玉枫老师、刘灿辉老师,以及来自华中师范大学文学院的五位实习老师。

上午1115分,实习老师李彩霞在八(8)班进行《纸板的创想——成型方法》的授课,课堂上学生们学习了纸板创作的几种技法,通过图片展示和实物展示对用纸板制作纸浮雕和纸立体进行详细的讲解和操作,学生们对创作技法有了深入的了解,并能够自己动手制作纸立体和纸浮雕作品。

下午1450分,实习老师黄春花在八(1)班进行《扇子的设计》的授课,课堂上学生充分了解到了中国及其他国家不同时期的扇子文化、种类,并产生了深厚的兴趣,使用不同材料、不同制作方法创作出自己喜爱的扇子。

下午1540分,实习老师王雪飞在七(11)班进行《吉祥物的设计》的授课,课堂上学生们了解了吉祥物的概念及部分著名的吉祥物,如:兵兵、冰墩墩、雪容融等。学生充分理解了吉祥物的特点和设计方法并为英格中学创作出创意十足的校园吉祥物作品,加深了学生对校园文化的了解,增强了对英格中学的认同感和归属感。

了上好一堂美术课,三位实习老师从10月初开始筹备材料,并在学校指导老师吴琼老师和朱玉枫老师指导下,不断修改汇报课的各个环节。从选题到教案的设计再到课件的制作;从材料的准备到教具的制作再到微课的录制;从每一个知识点的深度到每一个环节的衔接再到整节课的内涵、升华。正因为老师们从各个方面给予我们帮助以及各位实习老师的努力,汇报课才能够顺利地完成。

我们每位实习老师始终把“求实创新 立德树人”的华师校训铭记于心,在两个月的实习生活中,我们愈发体会到了作为一名美术老师的“滋味”,前期备课的“苦”思冥想,反复修改教学设计的辛“酸”,看到学生创意闪光时的“甜”蜜欣慰。在接下来的教师生涯中,我们将不忘初心、继续前行!

撰 稿:王雪飞  投 影:王雪飞  校阅人:彭雅琴