主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2019-11-18 点击:[]

20191031日下午,于华中师大一附中(高中部),华中师范大学实习生李晓东、张婕进行实习汇报课展示。华中师范大学美术学院指导老师徐谦老师、吕枫韵老师莅临听课。

华中师大一附中(高中部)实习老师李晓东的执教课题为《人物画——古人的朋友圈》,以自己去青海旅游发的朋友圈记录美好的生活为导入,引出古人用绘画记录生活。李老师围绕课程重难点,精心设计课堂环节,逻辑清晰,环环相扣,对教学资源进行有效整合,课堂内容的宽度与深度,体现出精细化教学的丰富内涵。用武媚娘的朋友圈及唐代人物的评论生动地描绘了《步辇图》的故事,他带领同学们通过推断哪位是虢国夫人对《虢国夫人游春图》进行细致讲解,引起学生兴趣,妙趣横生,最后插入小视频并用风趣幽默的语言讲解《韩熙载夜宴图》。李老师幽默的表达方式引起台下笑声、掌声不断,高一(4)班的同学们被课堂内容深深吸引,带着浓厚的兴趣深入探究,对人物画的欣赏及画面背后的故事都有了更深层次的认识。

华中师大一附中(高中部)实习老师张婕的执教课题为《托物寄情——一个用表情包对抗皇权的男人:朱耷》,以歌声“确认过眼神”开场,活跃课堂气氛,让同学们为动物点睛导入课堂,每位同学直接参与课堂教学活动,生动活泼地引出朱耷笔下动物白眼朝天的绘画特点。张老师以朱耷一生的经历对应同时期绘画为主线,分别对他人生出家、还俗、成熟,三个时期的绘画作品对比赏析,巧妙地穿插了有趣的小故事,精心设计教学结构,对教学资源有效整合,激发学生学习兴趣。高一(16)班的同学们积极参与课堂,在故事中深深体会朱耷的绘画情感,学会用自己的方式表达感情。

参加听课的老师们对华中师范大学实习生的汇报展示课进行了全方位、多角度的评价,实习生张婕、李晓东、刘昊强、刘来福对两个月的实习学习生活进行总结,表示在教学实践和日常工作活动的锻炼下受益匪浅,努力在实习中找到自己的角色,实现由“学生”到“老师”角色的转换。最后,华中师大一附中(高中部)李克全老师对两位实习老师的课堂给予总结评价,实习老师在备课时注重课堂内容的广度与深度,课堂活动精心设计,上课课堂气氛生动活泼,他特别提出:一堂优质课气的聚散贯穿课堂,开篇如爆竹,掷地有声;结尾如撞钟,清音有余

实习汇报展示课,对实习生来说是一个小结,同时也是一个新的起点,再次感谢华中师范大学提供的宝贵实习机会,华中师大一附中(高中部)指导老师的言传身教,希望在未来的教学与生活中得到更好的实践。

撰稿:张婕

摄影:王睿