主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2019-11-18 点击:[]

1027日上午10点半,华中师范大学美术学院武汉枫叶实习小组公开课正式开讲。华中师范大学美术学院徐谦老师、李果老师、程思源老师,与枫叶学校美术学科高健老师,辛晶晶老师出席旁听此次公开课。

上午第一节课10:30——11:10,由师范国画专业的高科主讲《肖像漫画》,授课对象为高一学生,课上实习教师给学生讲解有关肖像漫画的各类知识,并指导学生进行人物表情的练习,最后挑选自己感兴趣的对象,完成一副完整的肖像漫画并展示评价,过程中学院指导教师认真旁听并作记录,课程结束后校内外指导老师进行交流并对实习生进行评价指导。

上午第二节课11:05——11:50,由师范国画专业的王睿主讲《色彩——三要素及其应用》,授课年级为七年级九班。老师用一段创意色彩小视频导入,带领同学们学习色彩的三要素:色相、明度、纯度,并结合校园中的景色展示几种色彩对比方式后,老师结合几种不同对比带给同学们的感受,以及对比中的和谐等环节讲述色彩的表达技巧,最后学生的课堂作业以在运动鞋上绘制色彩的方式呈现,提高了学生的色彩审美和动手表达能力。

下午1330-1410分,由唐雨在七年级七班授课,授课内容是《漫画》,华中师范大学美术学院李果老师、徐谦老师、程思源老师亲临指导。本节课主要教授了学生掌握漫画的定义,漫画的特点以及分类。在各个环节之中,师生互动频频,学生的掌握情况很好,练习的效果也超出了老师的预期。课后,由武汉枫叶学校(初中部)美术组指导老师以及华中师范大学美术学院的指导老师们做出点评,对实习老师的课程提出了一些建议,以及对教师的课堂效果做出了评价。

实习展示课结束后,由辛老师主持,在武汉枫叶学校四楼美术室进行教学反思、教学评价、探讨教学问题。

首先实习老师们就自己本次公开课的教学设计过程、课程感想、课堂效果和教学目标进行了教学自评,对于课程内容准备有些仓促,没有机会深挖美术作品的内涵,但课程的目标都基本达到,教学媒体准备不够充分,导入遇到一点小问题,但课程的完整性很高,环节设计也比较严谨。

武汉枫叶学校的高健老师、辛晶晶老师对实习老师一个半月的实习进行了评价:“三名实习生都各具特色,各有各的教学风格。都很认真的准备这次公开课,反复耐心的修改完善课程,一路走来取得了非常大的进步,这次课程的效果很令人满意。但仍存在一些不足之处,各位实习老师在教学方面仍有很大的进步空间。”

徐谦老师评价道:“在枫叶学校实习的实习生均为在校时表现很好的学生,今天的表现也同样让我非常满意,已经颇具教师风范,感谢两位指导老师地耐心教导。”同时老师强调“在实习中要多和指导老师沟通交流,及时发现并改正问题。书写的教案一定要规范正确,符合学校要求。在组织活动时一定要符合学生身心发展规律,虚心向老师请教,认真积累实践经验,做到游刃有余,成为一名优秀的教师。”

实习生们表示,通过此次实习,既领略了优秀美术教师的风采,也感受到了他们的教育情怀和对学生深深的爱。不仅受益匪浅,更重要的是进一步明白了教师专业成长之路任重而道远。

撰稿人:王睿 高科 唐雨

摄影:王睿 唐雨