主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2019-11-18 点击:[]

20191029日上午,华中师范大学美术学院实习指导团高细媛老师、杨杨老师来到华中师范大学美术学院青岛实习点看望实习教师并调研实习情况。青岛市各实习点领导及老师均表示热烈欢迎,以下为各实习点考察记录:

青岛即墨区萃英中学:

1029日,周二,华中师范大学美术学院的高细媛老师和杨杨老师来到了我们的实习学校——青岛即墨区萃英中学考察我们的实习工作。

两位老师来到学校的当天下午,对我们的实践讲课进行了旁听,我们实践课程的班级分别是七年级十一班和七年级十二班,讲课的内容为人教美术七年级上册第二单元第一课《小伙伴》以及第二课《在校园中健康成长》。这两节课均为绘画基础课,是关于头像的基本画法和人体速写画法的讲授。讲课结束后,两位老师和我们的实习指导老师对我们的课做了简单的评析。

通过这次活动,我们进一步了解了自身在授课过程中存在的问题和不足,实习指导老师王雷老师也更详细、更深刻的教导了我们如何在今后把课上得更好。在实习生活将近尾声的这两周,我在即墨萃英中学学会了很多不曾了解过的教学技巧和方法,也非常感激给予我们指引的老师们。

青岛即墨区萃英中学实习点:张雯卓同学、张瑞弘同学

高细媛老师、杨杨老师指导实习教师上课

青岛实验高级中学

20191030日上午,华中师范大学美术学院高细媛老师、杨杨老师来到青岛实验高级中学(原青岛第十五中学)考察。

高细媛老师、杨杨老师与王玲梅主任在会议室

早上8点,两位老师到达学校,实习生于浩同学带领两位老师来到会议室,和于浩的实习指导教师王玲梅主任见面。两位教师向王主任了解了实习生于浩的情况、近几年华中师范大学的实习生的优缺点、其他5所部署师范大学的师范生的优缺点。接下来,王主任向两位老师介绍了青岛实验高中的新人文理念、课程设置等。最后,王主任带两位教师参观了校园进行详细介绍。

青岛实验高级中学实习点:于浩同学

由左至右:杨杨老师、高细媛老师、王玲梅老师、于浩同学

青岛第六中学:

1030日下午,高细媛老师以及杨杨老师来到青岛六中看望王淑娴与戚馨文两位实习生,并与六中的指导老师进行沟通交流。

青岛六中美术学科主任陈强老师以及美术基础学科组组长卢军老师对两位老师的到来表示热烈欢迎,负责两位实习生的卢军老师向学院老师总结了实习情况,对实习生们的表现给予了充分的肯定,指出亮点与闪光点,以及讲课时所出现的不足之处,并希望通过本次实习,让实习教师们再接再厉,积累更多专业知识,不断充实提高自己的教育教学水平。高老师以及杨老师代表华中师范大学美术学院向青岛六中两个月来对实习生们的照顾与指导表示感谢。

青岛六中作为美术高中,承担着全市的美术教研活动,老师们在一起还交流了有关教师发展方向的一系列问题,指出教师发展应与时俱进,关注学生身心发展,培养应用型人才。

最后,实习生们带领学院老师参观学校环境以及六中的特色艺术形式“大地彩画”。至此,老师们在青岛六中实习点的考察结束。

(青岛第六中学实习点:王淑娴同学、戚馨文同学)

六中的“大地彩画”

青岛第二中学:

1031日上午,华中师范大学美术学院高细媛老师以及杨杨老师来到青岛二中看望实习教师并实地考察基层高中教学的实际情况,两位老师与青岛二中美术教研组组长屠晓蓓老师以及教师袁璟老师在基层教学方面作了深切交流。

首先,屠晓蓓老师介绍了青岛二中的教学理念以及管理模式,就二中教育改革、MT教学管理模式、教学组织方式、校本课程等方面进行讲解。二中的教育始终坚持“以人为本”的育人原则,围绕学生发展,培养学生的自主学习能力。随后,屠晓蓓老师以美术课程为例讲解STEAM课程在二中教学中的应用,真正做到跨学科教育,促进学生的全面发展。

其次,华中师范大学美术学院高细媛老师与杨杨老师均表示今后要加强沟通,相互合作,将优秀的中学教育改革理念与大学教师教育课程相结合,培养高素质的创新型教师。随后,实习负责人高细媛老师嘱咐实习教师要珍惜机会,积极学习先进的教学理念,不断提高自身的教学实践能力。

(青岛第二中学实习点:邹征征同学、徐虹同学)

由左至右:徐虹同学、高细媛老师、屠晓蓓老师、杨杨老师、邹征征同学

最后,屠晓蓓老师带领两位老师参观了青岛二中的校园概貌以及美术特色课程,至此,老师们在青岛二中实习点的考察结束

撰稿人:张雯卓、张瑞弘 影:张雯卓、张瑞弘 校阅人:李文娟