主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2019-11-18 点击:[]

立德树人是高校的根本任务,家访是高校联系学生、家庭的温暖桥梁。在我院建立健全新时代“三全育人”“五育并举”“五环联动”人才培养体系之际,为更好地了解学生需求、倾听成长声音,进一步增进家校沟通、发挥协同育人实效、打通思想政治教育与家庭教育的“最后一公里”,1112日下午,美术学院党委副书记李宪玲、班主任代表杨杨老师和2019级本科生辅导员张爱一行三人,对2019级的两名本科新生展开了家访活动。

在家访过程中,每一个家庭对老师们的到来表达的真诚的欢迎,在轻松的氛围中一起进行了亲切而深入的交流。三位老师首先认真倾听、了解了两位同学和家长的近况,尤其注意到了他们对大学的困惑和担忧。随后辅导员张爱也介绍了她对两位同学入校三个月以来的“初印象”。紧接着老师们就家长和学生提出的问题做了详细解答,并提出了个人作为高校教师的一些感悟和期待。

三位老师对两位同学都寄予了厚望,针对美术专业学习,对她们提出了建设性意见。她们提到,同学们应加强专业学习,达到毕业的要求和工作所需,为职业生涯助力。美术作品要满足人的精神娱乐和欣赏的需求,艺术源于生活,所以要善于从生活中发现美,并运用专业知识和想象力去创造美。

李书记还分享了自己上个月在广东走访校友的感受和体会,介绍了当下用人单位的需求和趋势,建议两位同学要有危机意识、珍惜在校时光,鼓励同学们学会自学、学会主动学习,提高计划的执行力,通过设定四年的学业“大目标”和当下的“小目标”,将学业生涯规划和职业生涯规划结合起来,让自己自己忙起来、让自己充实起来,增强获得感。

杨杨老师从专业学习的角度,回应了学生“大学专业课程太少、老师们技法教的太少”的困惑。杨老师指出,大学跟以往不同,老师们会更加住重思维的引导,而非单纯的技法指导。她鼓励同学们转变心态,适应大学学习节奏,尤其是丰富自己获取知识的渠道。她建议同学们多多接触不同的老师,跟着不同的老师学习不同的专业知识,从不同风格的老师身上学习到不同的专业知识,主动学习、取长补短,丰富自己的知识面和获取知识的能力。

她指出,最近正是大四实习生返校的高峰期,建议同学们抓住机会,积极向优秀的学长学姐们取经,提前了解毕业所需和专业所需,加强基本功、加强专业学习。除此之外,她还指出,华师的专业平台很厉害,积极参加专业比赛,以赛促练、积累获得感,为大四时无论是实习还是继续深造都做好铺垫。

最后,张老师还从心理健康和自我认知的角度提出,在大学中很重要的任务之一便是情绪管理,要在成长中慢慢学会悦纳自我,正确处理情绪问题和学业问题之间的关系。针对家长对孩子体育课挂科的担忧,张老师介绍了相关管理规定和真实案例,鼓励学生从养成良好的锻炼习惯开始,可以从选择一项相对喜欢的运动项目着手,加强运动、强健体魄、开阔心情。

在家访过程中,老师们感受到了家长们极大的热情,家长们也非常感动和感谢老师们对孩子的关爱和帮助,表达了对学院工作的满意。家访拉近了学校和家庭之间的距离,让双方感到温暖,怀着一颗赤诚之心,携手共铸学生们美好的明天!