主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2019-11-18 点击:[]

20191023日下午2点半,华中师范大学美术学院顺德一中实习小组公开课,在高二(16)班正式开讲。华中师范大学美术学院陈晓娟老师、汪楚雄老师、高细媛老师,与顺德一中美术老师杜永强老师出席旁听了此次公开课。

本次美术公开课,由师范油画专业的实习生陈思蕊主讲。这节美术课的主题是《追光者》,简单地介绍了莫奈与印象派。实习生陈思蕊用一首歌曲《追光者》,将同学们引入的世界。然后用不同时期不同风格的画与印象派的画进行比较。通过分析,同学们了解了莫奈的《日出·印象》及印象派名字的来源,知道了印象派的特点——重外光、重色彩、重瞬间。

主讲人陈思蕊还和同学们一起分析了几幅莫奈的《睡莲》系列作品——色彩及构图。同学们也在课堂最后发表了自己的感想与对画面的理解。其中一位同学发言说感谢主讲人陈老师能在美术课上讲到莫奈的故事,令她重燃对该艺术家生平故事的求知兴趣。另一位同学在课后对主讲人陈老师说,想能再多听一点关于莫奈的故事以及分析更多印象派的画。

主讲人陈思蕊对同学们强调不管面对多大的困难,永远都要积极面对生活,追逐光亮,要善于发现身边的美。陈老师的课堂不只停留在对美术学理知识的讲解和分析,更深入引导学生亲身感悟美、鉴赏美,真正贯彻了审美与鉴赏的新课程标准要求,对学生进行美育教学。

公开课结束后,陈晓娟老师、高细媛老师、汪楚雄老师对实习生陈思蕊提出了关于课堂的建议——首先,课堂内容安排可以更加充实,如增添图片和故事讲解;其次,课堂节奏可以适当放慢,让学生有充足的时间体会美和感受美;再者,课程容量与时间控制方面还可以根据实际教学过程进行灵活调整,不必过于死板。陈晓娟老师说:希望下次能在课堂上跟同学们分析再深入一点,讲得再细一点。汪老师建议可以在的分析上更加透彻,也可在课堂上布置相关的美术练习和作业,提高同学们的参与度。高老师点评道,思蕊上课教姿教态自然,教学语言亲切,整个课堂氛围十分活跃。

莅临指导的美术学院导师都表示,顺德一中的美术学科导师对实习生的指导认真负责,从公开课的效果看来,实习生获益良多,进步显著,教学能力得到极大锻炼。

顺德一中美术学科课组长廖晖老师也夸赞华师实习生们很优秀,在实习期间,尽心尽力地帮助美术课组完成教学任务,可见华中师范大学对师范生的培养和管理工作相当到位,十分出色。

最后感谢顺德一中领导以及全体师生的大力支持和配合。也感谢华中师范美术学院老师们对实习生的关怀。希望两校保持紧密合作关系,华师能够继续输送优秀的师范生前来顺德一中参加实习。

摄影:陈思蕊 刘园园

文字:陈思蕊