主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2020-12-16 点击:[]

艺术点亮初心,美育引领成长

——彭双阶副校长深入美术学院

开展师生午餐交流会

12月10日中午,华中师范大学副校长彭双阶教授受邀深入美术学院美术学1901班(师范)开展校领导联系班级“七个一”工作,通过师生午餐会的形式与班上24名同学亲切交流、共话成长。党委学生工作部部长韩君华、党委宣传部副部长梁伟、美术学院党委书记付义朝、党委副书记李宪玲、副院长王文新和教师代表们也一同参加了此次交流活动。午餐交流会由班主任肖笛主持。

创“艺”班级 “艺”心美育

活动伊始,两条轻快的暖场视频让午餐会的氛围温馨活跃起来。视频内容是1901班同学们结合美术专业特长手绘的个人“简历”和展现班级精神风貌的沙画故事,极具美育特色的精彩内容和创意赢得了大家的热烈掌声。

小视频放映完毕后,班长翟健序从班级成员、班级制度、班级文化和班级成果等方面介绍了班级整体建设情况。同学们设计的班级拟人形象“小师”和“小美”、班徽、班服、班级宣言等,勾勒出一个团结友爱、锐意进取的1901班。“执画笔绘青春,怀热忱育艺心”,正因如此,这个大家庭才能在全校的比赛中崭露头角,获得校级“最佳师范生集体”、“最佳班集体”等荣誉称号。

随后,班级学生代表李奕林从思想引领、“思政+美育”三课建设实践情况、学习生活等方面进一步详细介绍了班级风貌。对于1901班的同学们来说,小小的画笔不仅仅是绘画的工具,更多的是爱国爱党、展现青年大学生力量与担当的重要方式。军训、劳动、社会实践、战疫、献礼英雄、献礼祖国……都出现在他们的画卷之中。在“思政+美育”三课实践中,大家不断提升自身审美能力、培养高尚人格、将美育融入思政教育、让美育创作引领成长。

随后,进入到了本次活动的小惊喜环节。班级同学唐睿在活动前精心绘制了彭校长的个人动漫头像,并装裱成相框在现场赠送给彭校长。

共进午餐 暖心指导

进入到了午餐交流环节,彭校长和同学们边吃边聊,倾听同学们在学习、生活、成长等方面的困惑,并给予细致、耐心的解答。

作为一个师范班,如何成为一名优秀的师范生,是全班最关心的问题,也是大多师范生都会产生的困惑。“一专多能”是彭校长回答中反复提到的词,他指出:“师范专业实践性很强,要扎实练好‘两字一话’水平,不断提升自身综合素质,才能站稳讲台、对学生产生吸引力、号召力。”他还以自己求学时坚持打球的经历鼓励同学们,要加强体育锻炼,在锻炼中“结交朋友、变得开朗、懂得团队配合”,成长为德智体美劳要全面发展的时代新人。

针对同学们提出的“美术生如何进行科研立项”的问题,彭校长指出,科研需结合专业,美术生做展览、出作品都可以当做科研立项成果。韩君华部长也十分重视这个问题,并提出学校也会进一步探讨是否设置更加贴合音体美专业特点的立项评判标准。除此之外,彭校长还积极回应了同学们关心的教学设备老旧、缺少创作空间、教师资源调配等问题。

殷切期盼 “艺”起成长

午餐后,彭校长为活动进行总结发言。他表示,很开心自己能够融入1901班这个集体,成为同学们的大家长。他首先祝贺了1901班在过去一学年里取得的成绩,同时肯定了美术学院这一年来积极开展“艺心抗疫”、扎实推进线上教学、毕业生返校、新生返校等各项工作。他勉励1901班的同学们说:“你们是朝气蓬勃的‘00后’,是一个‘特殊’的群体。但越特殊肩上的责任就越大,要给自己加压。不要辜负时代对我们的期望,不要辜负习总书记对青年的期望。在师范专业上,要注重师德的培养、注意日常行为规范。要一专多能,为美育事业贡献力量。”

针对1901班是师范班级的特点,彭校长还指出,“立德树人是教育的根本任务,师德师风是评价教师的第一标准,同学们在日常学习生活中就要有规矩、讲纪律,从学生年代开始着力培养自己的师风师德。”同时,结合美院专业特色,彭校长还指出国家正在进一步增强和改进美育教育,作为美术专业的师范生,1901班的同学们责任重大、大有可为。他还鼓励同学们为国家基层美育做贡献,主动到农村去,感受心灵的震撼、实现自身的价值、沉淀专业的能力。最后,彭校长亲切地说:“欢迎大家随时来找我交流。和同学们在一起,我的心态都变得更年轻了。希望和大家一起成长!”

本次活动旨在贯彻全国高校思政工作会议精神、落实习总书记关于“高校领导干部要多同师生接触,回答师生关注的理论和现实问题”的要求,进一步落实立德树人的根本任务、改进和加强本科生思政教育工作、努力为学生成长成才服务。美术学院将继续联系彭校长深入开展同上一节思政课、共读一本书、开展一次“云访谈”等活动。

至此,彭校长与美术学院1901班师生午餐交流会圆满结束。此次活动,不仅让领导老师们对美院风采与班级文化有了具体了解,更让美术学院1901班24名公费师范生学子们进一步明确了学习方向。“执画笔绘青春,怀热忱育艺心”,这不仅是同学们的班级宣言,更是彭校长的殷切鼓励与共同期盼。