主页 > 新闻动态 科研动态 > 正文

2024-03-27 点击:[]

美术学院“文明与交汇:吐鲁番龟兹地区炽盛光佛与星界诸神图像研究”主题讲座顺利举办

3月25日晚,故宫博物院研究馆员孟嗣徽老师受邀来我院做专题学术讲座,主题为“文明与交汇:吐鲁番龟兹地区炽盛光佛与星界诸神图像研究”。讲座由美术学院蔡敏副院长主持,杨贤宗、陈晓娟、喻颖、李会、肖笛、张南、王成武老师及美院诸多同学积极参与。

主讲嘉宾孟嗣徽老师为故宫博物院研究馆员中国敦煌吐鲁番学会理事代表著作《元代晋南寺观壁画群研究》、《犍陀罗的微笑:巴基斯坦古迹文物巡礼》、《衢地苍穹:中古星宿崇拜与图像》等,在中外主流学术刊物上发表学术论文70余篇。

首先,孟老师以炽盛光佛为引子,认为炽盛光佛牟尼的教令轮身,其变相开端于唐,大盛于宋元,流风所及辽夏,一直延续至明,历经几个世纪的积累,终于蔚为大观。

在讲座中,孟老师尤其重视西域文化与中国传统的结合,她认为在星占文化的传播过程中,地处西陲的吐鲁番颇得中亚西域方面的风气之先,因此在柏孜克里克石窟壁画《炽盛光佛与九曜星神十二元神》中,我们看到九曜星神与中国传统的十二元神的结合。吐鲁番因其特殊的地理位置成为中古时期印度、波斯两大文化圈碰撞交融之所,为世界文化传播提供温床。

之后孟老师从吐鲁番龟兹地区的图像资料出发,阐释了星神图像的起源与传播路径,揭示这些在西域出现的形神图像材料,是南亚、中亚和东亚地区不同民族、不同文化长期以来互相碰撞、交汇融合而产生的人文景观。

本次讲座为广大学子提供学术研究的路径和探讨的机会,增强了他们对历史、文化、宗教等领域兴趣。同学们通过孟老师细致入微的讲解,了解和学习到了佛教美术史中的佛像变化与星象关系。讲座内容帮助同学们更好地理解了跨文化交流语境下艺术表现开阔了大家的学术研究的视野,也极大激发了大家艺术创作灵感

讲解完毕,在讨论环节,美院师生积极向孟嗣徽研究员提问,孟老师一一答疑解惑。在孟老师的解答中,大家对于星占文化与壁画艺术有了深入理解思考。至此,本次讲座圆满结束。

摄影:朱柏润

撰稿:朱柏润 高敏