主页 > 新闻动态 学工动态 > 正文

2023-12-11 点击:[]

为进一步加强我院团学骨干队伍的自身建设,提高团学骨干思想素质和业务技能水平,更好的促进团学成员之间的交流,增强我院团学骨干对于组织的认同感与归属感,院团委于11-12月期间开展了2023年“翰墨绘九州,丹心系征程”团学骨干培训。本次团干培训课程共分四个总篇章,分别是理想信念篇、理论学习篇、工作技能篇以及学习成果篇。

1112日,美术学院团学骨干培训开班典礼在美术学院一楼报告厅举行,团委学生会主席团成员及2023届全体团学成员参与,院党委副书记刘倩、团委书记陈颖嘉出席活动。办公室权益服务方向负责人耿珂同学主持。

党委副书记刘倩致辞。刘倩以“扣好人生的第一粒扣子”为出发点,向团学成员提出几点希望:首先,坚定奋斗目标,争做学生队伍中的先锋模范,综合素质及专业能力都要力争上游;其次,团学干部对自己高标准高要求,要主动提升个人工作能力,找准自己的角色定位;最后,呼吁同学们加强服务团结意识,立足部门职责的同时要以德服人,积极为学校做贡献,灵活应对学习工作中的各类情况。随后团委陈颖嘉老师向成员们授课,讲授《团学骨干的初心与使命》。他从团学骨干的定义和团学骨干的基本素养两方面展开。

1126日,第二次培训在美术学院一层报告厅举行。记者团负责人季煜坤为大家分享了摄影的基础知识,目的是为了提升团学成员们的专业技能素养,提高摄影水平,使同学们进一步的了解到如何正确进行新闻摄影。

活动策划撰写,是作为团学成员必备的技能,记者团负责人苏畅和朱馨雨为大家进行了个人经验分享。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过本次培训,成员们了解到摄影与撰写策划书的规范要求,落实“事先有策划,事后有总结”的工作机制。

123日,在美术学院一楼报告厅开展新闻稿撰写技能培训,校《华中师大报》主编、党委宣传部融媒体中心指导老师郝日虹授课。郝日虹通就校园新闻及其特点、校园新闻基本写作规范、校园新闻写作注意事项三个方面与在场学员进行了分享。重点指出合格的校园新闻必须具备时效性,她还提醒同学们要注意校园新闻写作排版方式。

校礼仪队队长史展以“志愿服务沟通技巧与基本礼仪”为主题,就礼仪概述、服务礼仪基本原则、仪容仪表礼仪、会面引导礼仪四个话题为同学们进行了礼仪培训。使大家对学习、运用礼仪的重要性和必要性有了更加深刻的认知与理解,进一步推动了创建文明团学组织。

1210日,美术学院一报告厅举行了结业典礼暨成果汇报。优秀学员代表汇报结业成果,为整个培训活动画上圆满的句号。

通过深入的学习、活跃的互动交流、学以致用转化的思考过程,培养了团学骨干“学思用贯通,知信行统一”的思维和行动自觉。本次培训不仅是知识的传递,更是理念的碰撞,学员们在培训与实践中不断成长,提高了工作能力和服务水平,为将来的团学工作积累了经验和方法,也为团委学生会注入更多的学员活力和热情,助力团委学生会实现高质量提升和发展!