主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2024-05-03 点击:[]

4月24日,广州美术学院美术教育学院副院长梁迪宇来访华中师范大学美术学院,与我院美术教育专业部分老师进行交流座谈。

座谈伊始,庄黎副院长代表学院对嘉宾的到来表达了诚挚的欢迎。梁迪宇副院长则以《从美术教育到社会美育——美术教育学院的探索与实践》一题,对广州美术学院美术教育学院的办学历史、理念、师资力量、专业设置、人才培养等方面进行了全面介绍,强调了美院底色下的新师范特色。同时,梁院长还介绍了广州美术学院美术教育学院中国南粤古驿道研究中心和美育与艺术教育研究所的研究议题,促进了双方学院的相互了解。

随后,梁院长以具体美育案例展示了广州美术学院美术教育学院近年的办学成果,例如《阳江市美育浸润计划》《社区工作者与青年艺术家“共创营”》《摸鱻儿——升平鱼灯非物质制造实践》等案例,展示了学院与社区、企业和政府的合作。此外,艺术教育专业的线上毕业展也体现了广州美术学院美术教育学院在美育实践工作上的多元和创新,令人耳目一新。座谈过程中,美术教育教研室主任高细媛及汪楚雄、肖笛、刘晓文等老师也与梁院长就当前美术师范生培养中的若干问题思考及经验做法进行了深入的交流与探讨。

最后,梁院长还介绍了广州美术学院美术教育学院所使用的专业认证系统及学生就业系统的建立和完善机制。并结合AI时代的来临,探讨了美育发展面临的机遇和挑战。

会谈双方在学科建设、人才培养等方面进行了广泛且深入的交流,也表达了在未来进行更深层次交流合作的美好期许。