主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2024-06-18 点击:[]

绘军民融合一家亲,育德艺双馨桃李林。611日下午,中国人民解放军75310部队教导员赵贤飞、技术室主任肖雪松、指导员肇奇、技师王长刚等来到美术学院向学院赠送锦旗并进行座谈交流。美术学院党委书记谢耀辉、党委副书记刘倩、团委书记陈颖嘉、团委副书记田祖晨及艺心向党支部成员和志愿者代表黄之扬出席本次活动。活动由党委副书记刘倩主持。

会议伊始,谢耀辉致欢迎辞。谢书记代表学院对赵教导员一行人来访表示热烈欢迎和深切感动。谢书记表示:3月至6月期间,受部队邀请,由学院艺心向党学生党支部牵头,双方合作开展了系列拥军共建主题文化墙绘和主题学习活动,美院学生借此契机参与到军营文化建设之中,是学子们艺术实践的生动写照。在部队墙绘和学习的日子里,学子们浸润在军营环境中,真正在实践中接受了思想洗礼和部队文化熏陶,助益了学子们的综合素质与能力的提升。系列活动促进了学院和部队的交流和合作,是双方践行军民融合发展战略的有益之举。

会议第二项,刘倩副书记就学院系列美育工作举措和成果向部队领导和同志进行了介绍,表示双方本学期的合作是学院美育思政工作领域的又一新探索和新成果,希望未来能在此基础上继续推进美育合作。陈颖嘉以“走近军营”“绘梦军营”“学在军营”三个篇章,对拥军共建主题文化墙绘和主题学习活动作了全面总结汇报。本次活动前后累积开展了五期,历时3个多月,共计200多名美院学子利用课余周末时间接力绘制了忠诚文化、战斗文化、安全文化和廉政文化四个主题文化墙,75幅作品,总面积近300个平方,充分展示了美院学子以艺术之笔深化美育服务,助力军队文化建设。陈颖嘉表示系列活动既增强了“艺心向党”学生党支部内部的凝聚力,同时有效扩大了支部的影响范围,带动和影响更多党支部和青年学子走进部队、了解部队、学习部队和宣传部队。

会议第三项,部队教导员赵贤飞致感谢辞,感谢美术学院的支持和同学们付出,表示本次活动和相关成果已经在部队内形成良好的示范和宣传效应,希望在未来能继续在主题学习、艺术实践、党纪教育和文化共建等领域加深合作。最后赵贤飞代表部队向学院赠送印有“绘军民融合一家亲,育德艺双馨桃李林”的锦旗,双方合影留念。

会后,部队一行先后参观了学院版画工作室及艺术疗愈中心,在参观交流过程中双方进一步感受艺术的魅力及探讨未来合作的方向。今后,美术学院和部队将继续保持紧密的合作关系,开展更多有意义共促共建共学活动,共同为军民融合事业发展贡献力量。

以下是美术学院拥军共建

主题文化墙绘和主题学习往期活动照