主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2024-07-02 点击:[]

寻访革命旧址,传承红色基因

——美术学院2022级研究生党支部

第一党小组六月特色党日活动

为深入领会党的光辉历程,弘扬革命精神,增强党员的党性教育和历史使命感,华中师范大学美术学院2022级研究生党支部第一党小组于623日精心组织了一次特色党日活动。党员们集体参观了中共中央机关旧址纪念馆和八七会议会址纪念馆,以亲身感受党的革命历史,汲取红色营养,激发爱国热情。

01探寻中共中央机关旧址纪念馆

位于武汉市江岸区胜利街165号的中共中央机关旧址纪念馆,作为中国共产党早期革命活动的重要历史见证地,承载着党领导人民进行艰苦斗争的光辉记忆。这里是中共中央政治局常委开会和秘书厅办公的地方,许多重要的革命领导人曾在此留下了他们的足迹。

在纪念馆的展厅里,党员们跟随讲解员的步伐,仔细聆听革命历史的讲解,深入了解中共中央机关在革命战争年代的重要地位和作用。他们被革命先辈们坚定的理想信念、不屈不挠的斗争意志和无私奉献的精神所震撼。党员们纷纷表示,要铭记历史,不忘初心,继续前行,为党和人民的事业贡献自己的力量。

02重温八七会议历史瞬间

随后,党员们来到位于汉口鄱阳街139号的八七会议会址纪念馆。作为党史上一个重要的转折点,八七会议的召开标志着中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。

在八七会议场馆的参观过程中,党员们仿佛回到了那个风雨飘摇的年代,感受到了党在革命战争年代所面临的严峻形势和巨大挑战。他们被党在困难时期依然坚定信念、团结奋斗的精神所感动。党员们表示,要学习党的历史经验,增强党性教育,不断提高自己的政治素质和党性修养。

03参观心得与感悟

郭婕妤:在完整了解了八七会议的整个经过后,我对“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行”有了更深刻的理解。深切体会到了中国共产党为民族解放所做的艰辛努力,增加了历史使命感和责任感。科技发达、经济繁荣、人民富裕,离不开中国共产党的正确领导,诠释了中国共产党几十年不变的信念和成就。

向雨欣:在参观了武汉中共中央机关旧址纪念馆,八七会议会址纪念馆之后,重温了相关革命历史,了解到中共中央在武汉为了争取民族独立、实现国家富强,前仆后继、矢志不移的奋斗历程,作文青年学生我们要继承红色传统,彰显文化自信,进一步学习和追思早期中国共产党人坚定的信仰和可歌可泣的无私奉献精神。

彭晴雯:参观武汉中共中央机关旧址纪念馆,感受颇深。展馆生动展示了党的历史与荣光,让我更加了解了中国共产党的光辉历程。在那些珍贵的历史文物和图片前,仿佛能感受到革命先辈的坚定信念和不懈奋斗。这次参观让我更加坚信,只有不忘初心,牢记使命,才能不断前行,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

姚诗雨:参观武汉中共中央机关旧址之后,让我了解到这里不仅仅是一处历史旧址,更是一段承载着中国共产党革命历程和奋斗精神的圣地。在这里,我更加深刻地理解了中国共产党在革命时期的艰辛与不易。面对重重困难和挑战,他们毫不退缩,始终坚持着自己的信仰和追求。这种坚定的信念和不懈的奋斗精神,让我深感敬佩和钦佩。参观完旧址后,我深感自己的责任和使命。作为一名新时代的青年,我要继承和发扬革命先辈们的优良传统和作风,不断学习、不断进步,为实现自己的梦想和国家的繁荣富强贡献自己的力量。

04活动总结

此次特色党日活动让党员们深刻感受到了党的历史和文化的魅力,更加坚定了自己的信仰和追求。通过实地参观学习,党员们对党的光辉历程和革命精神有了更加深入的了解和认识。这不仅对他们今后的工作和学习具有重要的指导意义,也增强了党小组内部的凝聚力和向心力。

美术学院2022级研究生党支部第一党小组的党员们表示,他们将以此次活动为契机,继续深入学习党的历史和文化,传承红色基因,弘扬革命精神,不断提高自己的政治素质和党性修养,为党和人民的事业贡献青春力量。

END—

华大美院党委融媒体中心