主页 > 新闻动态 学院新闻 > 正文

2024-09-27 点击:[]

为进一步推进学院发展中各项工作的顺利开展,结合“十四五”发展规划,具体做好美术学院在党建、学科建设、人才培养等方面的提前规划、细致安排、全面动员,美术学院于2024年9月24日下午3点在一楼报告厅召开全院教职工大会,本次会议由美术学院党委书记谢耀辉主持,全体教职工参会。

会上,谢耀辉书记强调学院将全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻党的二十大、二十届三中全会精神以及全国教育大会精神,积极响应“十四五”规划,号召全体教职工在新的学期中以更开阔的视野、更积极的姿态,奋进实干,助力推进学院高质量发展。

紧接着,副院长庄黎针对教学空间管理制度《美术学院公用房管理细则》进行细致讲解,其中详细说明教室(画室)管理制度、办公用房(含工作室)管理制度。重点强调,做好学院公共空间的建设以及维护工作,同时强调办公用房的配置、使用等相关规定。希望通过该管理条例将权责明确化,进一步加强对学院环境的管理,维护学院优良风貌。

随后,院长郑达针对美术学院2021至2025年核心任务做主题报告,根据学校“十四五”事业发展规划,以美术学院2024年度目标任务书为核心,从学院整体发展水平、学院参与度与及贡献程度、学院持续发展能力三个维度分析美院“十四五”发展规划总体开展情况。

其中对党建与思政工作、教师队伍建设、人才培养、科研与社会服务、开放化现代化办学、常规工作七个目标任务进行详细解读,明确学院在“十四五”规划中期发展中的短板,并从学科发展、人才培养、师资结构、体系衔接四个方面提出发展性建议,全力以赴推进学科建设、加强拔尖创新人才培养、不断优化师资队伍结构和力量,加强与学校规划体系的衔接,推动学院持续发展。

同时,进一步针对加强学科建设、提升人才培养、优化师资队伍、强化社会服务四个维度提出建设性方案。

最后,结合学位点规划建设、艺术创作成果与教学成果的评价、组织科研体系的搭建、师资结构性的挑战四个方面,充分分析学院在“十四五”发展规划中将会遇到的挑战以及发展路径。

郑达院长强调促进学院发展是每一个教职工的责任,要注重团结协作精神,充分发挥集体和团结的力量,号召全院教职工正视挑战,坚定信心,保有定力,用务实作为为学院发展打基础、做贡献。

最后,谢耀辉书记为本次会议作总结,再次强调学院公共空间维护的重要性,并充分肯定了学院发展中取得的成绩,也指出了工作中存在的问题与不足。同时对后期工作提出更高期望与要求,鼓励全体老师齐心协力、开拓创新,为学院贡献更多力量,推动学院迈向新台阶。

撰稿|占小利 孔俪霏

摄影|孔俪霏