主页 > 新闻动态 科研动态 > 正文

2024-05-20 点击:[]

5月17日,中国美术学院研究生处处长、研工部部长、学科建设处处长,博士生导师王一飞教授,受邀到美术学院做专题学术讲座,主题为《新文科语境下的艺术学学科建设思考》。讲座由我院蔡敏副院长主持,郑达院长与全体硕士博士生导师、青年教师等师生参加。

讲座伊始,王教授用一个问题引发大家思考——“我们如何在AI快速发展的环境之下,使学科的人才培养和学术成果与时俱进?”。王教授认为,从绘画到摄影,从电影电视到AI、VR,技术的进步一次又一次的丰富了人们获取信息和探索世界的途径。然而技术的进步并不代表人才培养的进步,人工智能可以创造出艺术作品,但不能创造出艺术家。因此,在AI快速发展的环境之下,人才的培养也更加迫切,新文科特别是艺术学学科与专业的建设尤为重要。

随后,王教授介绍新文科学科学位点的建设以及学术型、专业型研究生的培养与文科相结合的相关途径。从教育部新文科建设大会到浙江省新文科建设大会,两次会议都重点围绕文科教育新的使命并对“如何培养时代新人,建设高等教育强国”展开讨论。文科教育以及艺术教育,在新的时期肩负新的使命,会议不仅明确了学科发展的目标,也提出了对专业优化、课程体系和教学模式创新的要求。

紧接着,王教授主要介绍了中国美术学院近年来在学科建设、专业建设、模式创新和师资队伍建设上的一些经验。作为面向国际前沿的艺术类学科创新发展的枢纽,中国美术学院更重视文科内部的融合和交流,也更加强调艺术语言的研究,不仅面向全校的研究生,还辐射艺术家工作室和孵化创新品牌。这种新的教学体系以经史为根本,传承了中华文明的基因,形成了中国美术学院的新文科概念。

讲座结束,郑院长对王教授的莅临指导与分享经验表示感谢。蔡敏副院长作总结发言:“王教授从当下学术前沿问题出发,介绍了中国美术学院在学科建设方面新的增长点和布局,展现了中国美术学院雄厚的学科实力和底蕴。结合新的学科目录、新的硕博培养毕业国标制定,以及持续不断进行学科建设的重要性,在课程体系建设、专业优化、模式创新、课程思政等几个方面讨论了自己对新文科背景下的艺术学科建设思考,高屋建瓴,具有很强的实践价值和指导性,为当下的艺术学学科建设理清了思路。”