主页 > 新闻动态 科研动态 > 正文

2024-05-13 点击:[]

交流互鉴,美美与共|“基于国际驻访项目的版画教学与创作”讲座顺利举办

5月10日晚,“基于国际驻访项目的版画教学与创作”主题讲座于美术学院五楼会议室举行 。本次讲座由中国美术家协会会员刘京主讲,庄黎副院长主持,蔡敏副院长、版画教研室教师以及学院诸多生积极参与。

主讲嘉宾刘京为湖南省美术家协会版画艺委会副主任,湖南省美术家协会理论艺委会委员;国家民族画院画家,长沙师范学院美术与设计学院副院长,民盟长沙师范学院支部主委。作品获观澜国际版画奖、曼谷国际版画三年展大奖、齐白石艺术奖、英国木版奖等国内外专业奖项15项,并多次举办个展。

会议伊始,刘京老师为美院师生介绍国际艺术家驻访的模式艺术家驻访是在世界范围内广泛存在的一种交流方式高校国际艺术家驻访项目在欧美较为常见,国内项目则尚不多见,通常由艺术机构运营。XIPC是由长沙师范学院与湖南省美协版画艺委会联合创立于2013年的艺术机构,已迎接来自美国、英国、法国、韩国等的版画家26人次,多次举办国际艺术家个展及版画群展,并举办外国艺术家学术讲座35人次。刘京老师指出,驻访艺术家参与教学有诸多优势,包括深入教学过程、拓展教学边界、提升学术氛围及更新教学理念等,这种模式能够让学生多维度了解并学习版画。

随后,刘京老师从学术与教育的角度介绍国际艺术家驻访活动优势驻访艺术家开展学术讲座既包括纯学术的探讨,也包括面向公众的普及教育,内容丰富,辐射面广。同时,较高密度举办学术性强的大型版画群展及个展具有环境育人方面的深刻意义。它既是学校教育的有效方式,也是公共教育的良好手段,既提升了相关高校的学术影响,也提升了公众对版画的理解。驻访艺术家在工作室完成创作的过程中,学生可以亲眼见证一件作品从初创到完成的全过程;同时,他们也可以通过与艺术家的交流,了解作品的内容及深意;更重要的,在交流的过程中,学生可以感受到艺术家进行艺术创作的态度及方法,从而为各自的学习提供经验与启发

在讨论环节中,刘老师为美院学子答疑解惑,提供专业方向的引导与建议,令同学们受益匪浅。基于XIPC的版画教学,我们应重视此过程中的创作思考,一要保有“前现代的温度”,重视版画的手工性,艺术面向人,则不能失去主观创造性,这非机器或人工智能所能取代的。二要将版画的发展脉流朝新时代发展方向聚拢,探寻网络时代版画的自处模式,将版画与信息技术相结合,汲取时代精华,萃炼技术革新之法宝。

版画人要既有基因,又有胸怀,将最原始的版画技法融入新兴技术成果。美院学子将砥砺前行,踔厉奋发,用精益求精的态度对待专业创作,为艺术发展贡献自己的力量。